新華網 正文
買保健品“今交錢明全額返”:湖北襄陽警方破獲一起以保健品為餌詐騙老年人案
2019-02-09 15:20:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月9日電(記者侯文坤)交一筆誠意金,可領一套保健品,次日現金全額返還,等更多老人上當後,再卷錢消失……湖北襄陽警方近日成功破獲一起專門針對老年人,以“買保健品返現金”為幌子的詐騙案。目前核實當地有25名老人被騙,涉案金額17萬余元。

  正如今年春晚小品《“兒子”來了》所反映的,隨著人們對健康的逐漸重視,老年人成為保健品生産商、銷售商的主要牟利對象,甚至是一些不法分子的詐騙對象。早在2017年初,襄陽警方接到宋某等老人舉報,稱被一家健康咨詢服務中心騙了。當地警方隨即對這起以保健品為餌詐騙老年人案展開調查。

  經查,2016年3月份,李某在襄陽成立了一家名叫“高新技術開發區速愈健康咨詢服務中心”的保健品銷售公司。該公司使用街頭發傳單、報紙刊登廣告等方法進行宣傳,通過“免費聽保健養生講座,定期有雞蛋、油、面條等禮品免費領”等廣告語誘惑老年人進店。宋某等老年人獲知後,陸續到該服務中心登記領取小物品或購買保健品。就這樣,經過一段時間,該服務中心舉辦了多起活動,免費禮品花樣不斷翻新,不少老人便對其有了較高的信任度。

  2016年12月,速愈健康咨詢服務中心再次向老人們發出邀請函稱“年終來給襄陽關愛健康的老年人送福利、送健康”,舉辦收誠意金送保健品再退返錢款的“福利”活動,現場還會邀請健康專家為大家做健康宣傳講座,教老年人如何保持健康活力,遠離疾病。此次活動,有150名左右老年人參加,每人入場費10元,計劃連續舉辦8天,但實際只舉辦了4天。第一天開展講座,送禮品活動;第二天開展收誠意金送保健品活動;第三天繼續開展收誠意金送保健品活動,並返還頭一天的誠意金;第四天“故技重施”,但在收誠意金送保健品活動結束後,這家健康咨詢服務中心便沒了“蹤影”,還有25名左右老年人交納的誠意金共計17萬余元未退還。

  2019年初,襄陽警方在河南省警方的協助下,抓獲了卷款外逃的李某。李某對涉嫌詐騙罪供認不諱,目前已被刑事拘留。案件正在進一步偵辦中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 深圳警方打掉一以“炒天然氣”為噱頭的詐騙團夥
    記者從深圳市公安局福田分局獲悉,當地警方近日破獲一個以“炒天然氣”為噱頭進行詐騙的特大跨境電信詐騙犯罪團夥,抓獲嫌疑人87名。經初步統計,全國有600余名受害者被騙,涉案金額高達1.2億元。
    2019-02-03 15:38:02
  • 陜西打掉一詐騙團夥 18省份群眾被騙逾千萬元
      2017年9月20日淩晨,鳳翔縣兩名群眾扭送一名叫殷建華的甘肅籍男子到鳳翔縣公安局城關派出所報案,稱殷建華以投資“解凍民族資産”將獲得大量回報為誘餌吸引投資,先後以各種名義誘騙群眾數十次向自己的銀行卡匯款,金額共計255萬余元。
    2019-02-02 09:12:53
  • 用QQ詐騙96萬 沈陽警方破獲電信詐騙案
    近日,沈陽警方經過連續偵查追蹤,先後輾轉廣東、湖南兩省多地,行程6000余公裏,成功破獲一起電信詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人9名,凍結追繳涉案資金60余萬元。
    2019-02-08 17:09:40
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010020020120000000000000011107681124094486