新華網 正文
我們民警人人都有“火眼金睛”
2019-02-04 09:03:27 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為入陜大巴乘客通過身份核驗閘機接受安檢。

  春節臨近,大街上的年味兒越來越濃。在離市區近30公裏的陜西省寶雞市公安局交警支隊陳倉省際巡查大隊,也比平日裏更忙碌一些。

  陳倉省際巡查大隊位于陜西省寶雞市西端陳倉區,這裏地處西部山區,西與甘肅省天水市接壤,是陜西省西大門,也是出疆、入陜、進京通道上的卡點之一,地理位置十分重要。

  “巡查大隊下設兩個中隊,一中隊負責G30連霍高速公安檢查站,二中隊負責G310國道公安檢查站。現有民警14名,輔警37名,擔負著‘反恐維穩、治安查控、禁毒緝毒、交通管理’四大主要職責。”巡查大隊大隊長趙亞明向《法制日報》記者介紹説。

  1月23日晚上11點,站在連霍高速公路陜西陳倉省際公安檢查站外,秦嶺北麓的群山已被黑夜吞沒,耳畔只有颼颼的風聲和轟鳴的發動機聲。

  “集合,現在清點人數……今天晚上還是按正常作業,將涉牌涉證、酒後駕車、客貨車超員超載、疲勞駕駛、超速行駛作為重點嚴管嚴查……”檢查站內,帶隊警長張衛正集合隊伍清點人數,檢查著裝、警用裝備,安排任務,進行崗位交接。

  晚上11點到第二天8點是張衛這一組的執勤時間。“我們實行的是全天24小時運轉勤務制度,早班從早上8點到下午3點半,中班從下午3點半到晚上11點,晚班考慮車輛相對少點,所以時間稍長。”張衛説。

  “請出示身份證、行駛證。”“請把後排玻璃放下來看下。”“請打開車輛後備廂。”“駕車請注意安全!”檢查站外,張衛和他的同事們每隔一個小時輪換一次,時刻保證檢查站外有兩人在崗。

  隨著夜色越來越深,車輛更少,但堅守崗位卻容不得絲毫馬虎,5個人就這樣在靜默中守望、堅持。

  1月24日早上8點,夜班結束,帶隊警長羅小虎這一組開始接替張衛小組。

  “上完了晚班,可以回家休息了吧?”下班間隙,記者和張衛聊了起來。

  “就在單位休息了,下午還得上中班,完了在單位休息下,再上個早班,結束早中晚一輪後才能回家修整一天。現在警力不足,單位就是我們的家,所以同事們經常笑稱家就跟‘旅店’一樣。”張衛説。

  9點多,一輛跨省大巴車向檢查站駛來,檢查站外的民警引導大巴車進入指定位置。在詢問了車上人數後,民警引導旅客下車接受檢查。

  “通過閘機往前走,門外就有公廁,需要上廁所的乘客注意啦。”羅小虎提醒乘客。

  記者詢問大巴車司機,大家接受安全檢查是否會有抵觸情緒?

  “我們十分願意接受檢查,這是對我們司機和乘客的安全負責,感謝檢查站的民警。”大巴車司機説。

  早上10點,記者來到二中隊負責的G310國道公安檢查站。G310國道和G30連霍高速公路幾乎平行,兩個檢查站相隔不遠。

  剛到檢查站不久,民警郭洪亮這一組在例行檢查時就發現一輛大貨車有偽造車牌的情況。

  “我真的不知道這個牌子是假的,我願意接受處罰,回去一定第一時間補牌。”來自河南的司機李某所駕駛的貨車曾丟失牌照,之後要求公司補辦,沒想到公司補的是假牌。

  “據司機説,這個牌子已經在車上挂了兩年多,一直沒有被發現。他沒想到第一次經過我們檢查站就被查出來了。”郭洪亮對記者説。

  “我們的民警,人人都有‘火眼金睛’,而且檢查站先後安裝建立了電子圍欄、動態人臉識別係統、車輛查緝布控係統、視頻指揮調度係統等智能化科信設施,配備人臉識別人證核查、車底掃描儀、物品安檢X機、痕量爆炸物探測儀等前端查控設備,更是讓違法犯罪分子們沒有任何僥幸機會。”二中隊中隊長余小安説。

  “目前,檢查站已實現‘指揮調度可視化、查詢比對信息化、數據傳輸高速化’的應用標準,從2014年臨時組建到現在,可疑物品、人員、車輛幾乎沒有從我們這漏過,我們現在也是名聲在外了。”趙亞明説。

  記者手記

  在公安檢查站雖然僅停留了一天多的時間,但是他們的辛苦和付出,卻深深地打動了記者。從臨時組建到現在,近5年時間無一可疑物品、人員、車輛漏過,這是檢查站所有民警用日復一日、年復一年的默默堅守換來的。

  和平年代,公安民警舍小家為大家、日夜堅守,在平凡工作崗位上作出了不平凡業績,他們是最可愛的人。

  中華民族一向有過春節貼門神的傳統,希望能保佑闔家平安。神州大地上的檢查站民警又何嘗不是平安祥和的“門神”,保一方平安,守一地清平!(記者 盧偉 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020120000000000000011108691124084682