新華網 正文
智慧交警讓返鄉路更安全順暢
2019-02-04 09:03:26 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為檢查站民警對過往車輛進行檢查。通訊員 叢志廣 攝

  1月24日淩晨,遠方的天空漸漸泛起魚肚白。

  從廣東省深圳市返鄉的小賴駕駛一輛小轎車,緩緩駛進廣東省梅州市大埔西河省際公安檢查站。小賴在外打工10年,每年春節他都會載著妻兒,從400多公裏外的深圳開車回到梅州,與家人團聚。

  早已守候在檢查區域的治安大隊七中隊民警付海軍禮貌地示意小賴接受安全檢查。

  “辛苦了!”看著臉頰被凍得通紅的付海軍,小賴揮著手留下一句話。

  就在車輛即將啟動時,付海軍又揮手,示意小賴將車開到路邊停靠。

  “怎麼了?”小賴一邊倒車一邊問。

  “左前輪胎壓不正常,您下來休息一會兒,我們給您處理一下啊。”付海軍説著跑進值班室拎出工具箱。

  “您是怎麼發現輪胎胎壓不正常的?”小賴好奇地問道。

  “是它發現輪胎胎壓不正常。”付海軍指了指檢查區域旁邊的感應器,“這個感應器可以掃描出車輛的信息,反饋到我們的警務終端係統裏。”

  “原來是這樣,這裝備真厲害。”小賴的語氣裏略帶驚訝。

  看付海軍蹲下擺開更換輪胎的架勢,小賴也趕忙跑過來搭把手。在二人合力操作下,十來分鐘就換好了輪胎。“謝謝您啊!”小賴感激致謝,“這下安全多了。”

  “哎呀,你的衣服也蹭臟了,真是不好意思。”小賴忙著道謝時看到了民警更換輪胎時被蹭臟的褲子,非常過意不去。

  “不要緊的,不過蹭臟一點兒嘛!”付海軍擺擺手,示意小賴一家趕緊上車,“安全就好!”

  春節是一年中最重要的節日。春運伊始,梅州市公安局就以智慧助力、科技增效為主線,正式啟用全國首部多功能實戰指揮平臺,利用無人機遙測春運道路交通狀況,細化措施,全警行動,進行隱患道路排查、管控重點路段、排查“兩客一危”等,以最優服務打造溫馨春運。

  在大埔縣大麻高速出口至縣城路段,隸屬于梅州市公安局交警支隊高速四大隊的副大隊長陳梅漢手持移動警務終端係統,正對過往車輛進行逐一查驗。

  陳梅漢告訴記者,春運前,梅州公安交警部門利用“智慧新警務”的平臺優勢,將逾期未檢驗、未報廢、多次違法未處理的重點車輛、群眾舉報有違法嫌疑的超員客車等車輛信息,全部錄入緝查布控係統,實施精準布控。

  1月24日上午10時30分左右,陳梅漢對一輛灰色小車進行檢查,手上的移動警務終端係統發出蜂鳴般的報警。

  經驗豐富的陳梅漢不動聲色,先將車主的身份證、駕駛證移交給旁邊的同事進行檢查核實,然後迅速組織人員將車輛扣留。

  陳梅漢快步走進值班室,打開緝查布控係統平臺頁面,將這輛灰色小車的車牌號碼輸入進去,這輛小車的全部信息馬上就全部顯示出來。原來,這輛灰色小車早在3年前就已經報廢,但車主遲遲沒有辦理相關手續。“要遵守交通規則,這既是對自己的生命負責,也是對他人的生命負責。”陳梅漢耐心地勸説車主。

  陳梅漢説:“高科技移動警務終端讓我們交警長了一雙雙‘火眼金睛’,再也不用擔心交通安全隱患從眼皮底下溜走啦!”

  當天下午3時25分左右,負責操控遙測無人機的執勤民警曹錦睿發現,在大埔縣三河高速出口附近,車流突然停滯不前。

  通過無人機的“天眼”功能,曹錦睿看到兩輛小轎車發生追尾事故。曹錦睿立即打開移動警務終端係統,點擊“搜索”界面並輸入“大麻高速出口”字樣,跳出了在事故現場附近執勤交警的聯係方式、所屬部門等相關信息。曹錦睿據此通知最近的執勤民警——高速四大隊大隊長黃開府。

  黃開府迅速到達事故現場,只見雙方車主在激烈爭吵,誰也不肯讓誰,而他們身後被堵住的車輛越來越多。

  黃開府擺擺手,示意雙方不要爭吵:“現在春運車流高峰期,難免會有一點小碰撞,大家要多一點理解和包容。你們看後面的車輛都被堵住了,請你們先將車開到前面的緩衝地帶。”

  在黃開府的引導下,雙方將車輛開到三河高速出口的緩衝區域,進行事故認定和處理,道路慢慢恢復了暢通。從到達事故現場到處理完畢撤離現場,黃開府只用了五分鐘。

  “之前沒有無人機的時候,我們都是開車對每個路段反復巡邏,不光耗費大量時間和警力,而且管控面也遠遠不夠。”黃開府感慨説,現在不同了,將無人機接入移動警務終端係統後,強化實時監控,給路面執勤的交警提供更加及時、有效、全面的信息,處理突發狀況更加快捷。

  “依托道路防控體係和緝查布控係統、鷹眼係統、區間測速、流動測速等科技手段,精確查控交通違法行為,實現對交通狀況的全面感知。”黃開府對“智慧新警務”的運用如數家珍。

  記者手記

  群眾過年,警察過關。春運期間,我們見證了熱心助民、科學智能、快速反應的梅州交警力量。春運的戰場,無需衝鋒陷陣,尤其是高科技的運用讓道路交通管理更加智能化,但是每個崗位就是一顆螺絲釘,都需要堅守的民警護航。要問基層交警對“年”的概念是什麼?有人説忙,有人覺得累,還有人更是“眼看著人們歡天喜地返鄉團聚,自家放假的孩子卻無人照料”。但他們更加清楚,“家是最小國,國是千萬家”。他們的責任,是堅守春運安保第一線,是用無數個日夜的守望,築起萬家團圓平安路。(記者 鄧新建 鄧君 通訊員 淩如汕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020020120000000000000011108691124084654