新華網 正文
浙江省人大代表建議立法保護和管理“伴侶動物”
2019-02-02 16:21:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月2日電(記者許舜達)一座文明的城市,人和動物應當是和諧相處的。在日前召開的浙江省兩會上,一件由省人大代表、浙江大公律師事務所管委會主任李旺榮律師領銜提交的《關于制定<浙江省伴侶動物管理和保護條例>的議案》被釆用,並被列入第7號議案。

  李旺榮説,伴侶動物指的是在家庭、單位或其他場所被人們擁有或者流浪在外的貓和犬,而不僅僅指家養的寵物貓和寵物狗。其他被人類作為寵物飼養的動物,比如鸚鵡、烏龜、兔子等都應當參照本條例予以保護管理。

  近年來,不文明養犬、虐待和遺棄貓狗、私自繁殖和買賣、動物醫院虛高收費、粗暴執法等問題也隨之出現。“伴侶動物規范管理直接關係到現代城市生活中人與動物的和諧相處、城市文明建設,甚至食品安全、青少年心理健康等眾多社會問題。”李旺榮説。

  據了解,早在1822年,英國就出臺了第一部反虐待動物法。到目前為止,世界上已有150多個國家和地區制定了動物保護一般法、禁止虐待動物法等動物保護相關法案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020020120000000000000011106191124080446