新華網 正文
公安部:2018年中國共有17264人被依法終生禁駕
2019-01-30 13:08:42 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為警方對車輛進行盤查。汪勇 攝

  記者30日從中國公安部獲悉,2018年,全國共有17264人被依法終生禁駕。其中,飲酒後或者醉酒駕駛機動車發生交通事故,構成犯罪的,有5149人;造成交通事故構成犯罪且有逃逸情節的,有12115人。

  公安部30日上午舉行新聞發布會,通報中國道路交通安全整體形勢和交通安全風險隱患排查情況。

  公安部交通管理局副局長李江平表示,針對上述問題,公安機關將積極會同相關部門落實整改措施,推動隱患問題全清零、無死角。下一步,全國公安交管部門將以預防和減少重特大交通事故為首要任務,全面加強隱患問題清理整治,堅決遏制和有效防范各類重特大事故,全力保障民眾生命財産安全。

  此外,據公安部新聞發言人郭林介紹,2018年,在汽車增加2285萬輛、駕駛人增加2255萬人、道路通車裏程新增8.6萬公裏的情況下,道路交通事故死亡人數同比2017年下降0.9%,一次死亡3人、5人以上事故下降22.9%、14.9%,一次死亡10人以上重大事故發生5起,下降44.4%,再創新低。

  郭林亦提醒,當前春運的大幕已經拉開,遊子將踏上回家的歸途。要注意出行安全,樹立安全防范意識,培養良好交通習慣,共同打造安全的回家之路,讓每位遊子都能平安回家過上團圓年。

  公安交管部門預計,今年春運期間將有24.6億人次的客流量通過道路交通出行。(記者 張子揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020120000000000000011108691124064522