新華網 正文
重2噸隕石被盜 警方懸賞3萬徵線索
2019-01-30 08:12:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

隕石原本被用水泥固定在涼亭底部

  1月27日淩晨,廣西賀州市昭平縣黃姚北萊村的“天外來物”——一塊重達2噸的隕石被盜。當日上午,北京青年報記者從黃姚派出所了解到,對于北萊村隕石被盜的情況,當地警方已到現場查看過並正開展調查,具體細節不方便透露。

  案發前有可疑人員

  在被盜隕石邊徘徊

  1月27日,有網友發帖爆料,當天淩晨三四時許,位于廣西賀州昭平縣黃姚北萊村的大隕石被盜,該隕石是北萊村的鎮村之寶。賀州市旅遊發展委員會官方微博消息,這塊隕石是廣西目前發現的最大的一塊。

  昭平縣公安局黃姚派出所林警官説:“接警後,我們立即組織了警力到現場進行調查。隨後查看了天網監控和走訪當地群眾,初步調查發現,現場並沒有明顯的拖拽、推動的痕跡,應該是借助工具把隕石吊上車的。同時,發現了一輛可疑皮卡車于淩晨3時50分左右從該村村委會經過,並有目擊證人稱,淩晨3點左右,她看見3到5個人在放置隕石的亭子邊徘徊。目前,案件還在進一步調查當中。”

  有著兩三百年歷史

  隕石還曾用于煉鋼

  北萊村村委會主任張積欣告訴北青報記者,27日淩晨隕石被盜,是他打電話報的警。

  “現場並沒有明顯拖拽、磕碰的痕跡,盜竊者應該是直接用機器搬走的。保存隕石的涼亭沒有監控,但警方調取了周邊的監控查看,發現有可疑車輛出現,但還沒抓到盜竊者。”張積欣説,“聽村裏的老人説,這塊隕石有兩三百年的歷史了,之前還曾經被用于煉鋼,但熔點高,沒能熔化。村裏人都很重視這塊隕石,叫它‘大銀’,之前在山邊就有人想偷走,但比較重,沒成功。”

  張積欣説,2015年,為了更好地保存隕石,村民自發籌款建涼亭用于保存隕石。當時,幾十個人用木棍撬動隕石,“滾”回距離原來所在地三四百米的涼亭。為防止被盜,大夥兒還用水泥將隕石固定在涼亭底座上。

  北青報記者查詢資料發現,2006年,中國科學院紫金山天文臺的林素及中國科學院研究生院的徐偉彪曾對該隕石取樣,開展鐵隕石的礦物岩石學研究和化學群分類。

  據這兩人2007年發表在天文學報上的論文顯示,該隕石1983年6月發現于廣西昭平縣,總重約2噸,雞蛋形,長約120厘米,最大直徑約65厘米,大部分保存于昭平縣黃姚鄉。從該隕石樣本中鑒定出8種礦物,主要礦物為鐵紋石,其次是鎳紋石,次要礦物包括隕磷鐵礦、隕硫鐵、石墨、磷酸亞鐵以及一種未知名礦物。

  敦促嫌疑人迅速自首

  警方懸賞3萬徵線索

  1月29日晚,北萊村當地村民給北京青年報記者發來一份昭平縣公安局“關于敦促黃姚鎮北萊村‘2019.1.27’盜竊案犯罪嫌疑人投案自首的通告”。

  通告稱,凡參與上述案件實施盜竊的犯罪嫌疑人限期在2019年2月3日前主動向公安機關投案自首,爭取從寬處理。此外,歡迎廣大人民群眾積極舉報線索,對舉報提供線索直接破案並經核實的有功人員,予以30000元的獎勵,並依法為其保密並保護其人身安全和其他合法權益。對威脅、報復舉報人,構成犯罪的,依法追究刑事責任。(文/記者 李濤 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020120000000000000011110691124061893