新華網 正文
更好滿足人民群眾的法治需求——司法部介紹全面深化司法行政改革有關情況
2019-01-30 07:37:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月29日,在“全面深化司法行政改革”發布會上,司法部有關負責人介紹了《綱要》如何更好滿足新時代人民群眾法治需求的相關內容。

  全面深化司法行政改革

  ——10方面、132項改革舉措持續發力

  據司法部副部長熊選國介紹,《綱要》提出了7大目標、10個方面的司法行政改革任務,涵蓋持續強化政治機關建設,完善司法行政係統機構職能體係,加快推進法治政府建設,完善行政立法體制機制,統籌推進行政執法體制機制改革,健全完善刑事執行機制,建設完備的公共法律服務體係等方面內容,共132項改革舉措。

  據了解,2018年年初,司法部曾印發《關于加快推進司法行政改革的意見》。與該意見內容相比,熊選國指出,《綱要》充分體現了重新組建後的司法部的新職能、新定位,特別是貫穿了司法部“一個統籌、四大職能”的工作布局(“一個統籌”:中央依法治國辦統籌協調法治工作;“四大職能”:在全面履職基礎上,發揮好行政立法、行政執法、刑事執行、公共法律服務四個方面職能作用)。同時,《綱要》涉及的改革范圍、領域更加寬廣。如在行政立法領域,提出提高行政立法的公眾參與度,更好地體現科學立法、民主立法、依法立法的新要求;在行政執法領域,全面推進行政執法“三項制度”;在公共法律服務領域,提出進一步加快推進公共法律服務體係建設,大力發展涉外法律服務,健全與律師行業特點相適應的黨建工作制度。

  熊選國表示,下一步,司法部將重點做好《綱要》的落實工作,建立推進改革落實的時間表、路線圖,建立健全改革落實考核評價工作機制,確保各項改革任務落地見效。

  6000余項證明事項已取消

  ——將開展證明事項告知承諾制試點

  一段時期以來,重復證明、循環證明、“奇葩證明”等給群眾辦事帶來了極大不便。為落實減證便民要求,司法部先後印發了7個相關文件,指導地方和部門做好清理工作。

  司法部法治調研局副職負責人姜海濤在發布會上介紹,目前,地方和部門的證明事項清理工作已基本結束。據初步統計,截至2018年年底,共取消證明事項6000余項。

  為推動證明事項清理,2018年9月,司法部在中國法律服務網專門設立了“群眾批評——證明事項清理投訴監督平臺”。4個多月以來,該平臺累計接受投訴1000余件,目前已辦結並反饋情況的有900余件。

  “通過開展上述清理工作和解決投訴監督平臺上群眾、企業反映的問題,大量的重復證明、擅自增加的證明、讓人‘跑斷腿’的證明被取消或者被法定證明、告知承諾替代,為群眾和企業解決了辦事創業遇到的很多麻煩。”姜海濤表示,司法部將繼續發揮監督平臺作用,防止證明事項邊減邊增,組織開展證明事項的告知承諾制試點,同時組織各地區、各部門公布確需保留的證明事項清單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020020120000000000000011106661124061572