新華網 正文
西站鐵警去年查獲300余在逃人員 7天找回300余件遺失物
2019-01-28 07:23:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黑色雙肩包最易拿錯 情緒急旅客糾紛多 鐵警老趙巡邏每天至少走1.5萬步

  西站鐵警去年查獲300余在逃人員

趙志鋼(右二)和同事正在進行巡邏檢查攝影/本報記者 楊益

  在北京鐵路公安處西站派出所執勤三大隊大隊長趙志鋼的微信步數統計裏,每天都有1.5萬多步,而在暑運、春運時,他最多要走到三萬步。

  巡邏

  7天找回300余件遺失物

  1月26日,趙志鋼帶著兩名輔警照例在北京西站內巡視。走到一間候車室時,3名年輕的小夥子在長椅上睡著了,手機就放在一旁。趙志鋼上前拍醒他們,提醒其注意保管好個人財物。

  “我每天工作面對最多的就是旅客丟失了自己的行李、物品。”趙志鋼向北京青年報記者説道,“很多旅客行李一多,一些小包就很容易在安檢之後忘了拿。”趙志鋼説,除了小包,旅客間最易拿錯的就是黑色雙肩包。

  曾有一名外地旅客帶著父母來京看病後,準備從北京西站離京。過完安檢,兒子發現父親背著的黑色雙肩包不對勁,打開背包一看,發現裏面的物品都不是自己的,原本自己裝著1.8萬元現金的黑色雙肩包不知所蹤。

  “當時他們先趕緊回到安檢處,卻沒找到自己的包,便趕緊報警。”趙志鋼趕緊協調車站進行廣播,同時聯係監控室核對監控。“後來我們通過監控發現,旅客的父親沒仔細看,過了安檢就拿起一個黑色雙肩包走了。後面的旅客也沒仔細看,雙方都不知道拿錯了包。”

  北青報記者了解到,截至1月27日,春運前七天,北京西站派出所已為旅客找回遺失的行李物品300余件,平均一天近50件。

  根據監控,找到了拿錯背包的旅客,而直到那時,該旅客都沒有意識到拿錯了背包。

  處突

  處理糾紛要照顧情緒

  趙志鋼在西站派出所已工作15年有余。

  在他的微信步數統計裏,每次上班都有一萬五六千的步數記錄,而在暑運、春運時,最多要走到三萬步。在北京西站南北廣場、售票廳、二樓候車區等區域,趙志鋼每天最少都要帶著輔警巡邏四五圈。

  “旅客為了趕車,情緒都比較急,也就容易産生糾紛。”趙志鋼説,有一次上夜班時,一男旅客報警稱,一名女子一人佔了兩個座位,沒道德,要求民警前去解決。

  趙志鋼和同事抵達現場後得知,這名女子因比較勞累便斜躺在了兩個座椅上,男子讓女子讓一讓,因沒有理他,就報了警。因此,處理問題就需要照顧雙方的情緒。

  因為每天都要幫助旅客處理各類問題,趙志鋼的嘴唇常年都爆著皮。“喝再多水都沒用,因為話基本就停不下來。”趙志鋼説。

  查緝

  15年查獲網逃近70人

  在剛剛過去的2018年,全國鐵路公安共查獲各類在逃人員61848人,西站派出所2018年查獲各類在逃人員300余人。

  趙志鋼説,“有的人看到我們查身份證了,就會顯得特別不自然。”他説,曾經就有一個網上逃犯,看到民警在查驗身份證件,忽然就站起來往外走。“我們趕緊上前去查他,一查果然是一名網逃。”

  在趙志鋼工作的15年裏,僅他直接查出的網逃就有六七十人。

  15年過去了,趙志鋼也覺得已經“習慣了”,即便每次白班四處奔走,每個夜班也只能抽空“直會兒腰”,聽到旅客找到丟失的物品後的一句感謝,看到旅客解決問題後的一個微笑,就是趙志鋼和他的夥伴們最開心的事兒。(記者 葉婉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020120000000000000011107661124050249