新華網 正文
“5+2”“白加黑”成常態 多地要求落實民警休假制度
2019-01-28 07:07:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續工作36小時 民警收到強制休息令

  2017年,246位民警因過勞猝死,佔犧牲民警總數近7成,多地發文要求落實民警休假制度

  帶病加班的民警趙偉群收到單位發出的強制休息令,要求他立即停止工作,休息一天。本版圖片/受訪者供圖

  臨海市公安局刑偵大隊副大隊長章魁發的一條朋友圈,照片中,帶病加班的趙偉群疲憊不堪,在辦公室睡著了。

  “現經大隊領導討論,要求你立即停止工作。”1月22日,浙江臺州臨海市公安局刑偵大隊民警趙偉群接到了一張“紅牌”。強制“停工”的下一句要求很溫情——回家休息,陪伴家人。此時,身體不適的趙偉群不僅周末加班,還熬了兩個通宵。

  公安民警是社會穩定、百姓安全的“守護者”,而他們的健康也需有人守護,他們的休息權也應得到保障。記者了解到,近年來,公安部和多省公安廳已經下發文件,要求合理安排民警的工作和休息,制定和落實民警輪休制度。

  中國人民大學法學院副教授王旭認為,民警經常加班、工作壓力大的問題客觀存在。新修訂的《公務員法》強調了他們勤勉的義務,但公務員是一種人力資本,也需要緩衝、調整、恢復。

  事件 民警帶病加班熬夜收到“紅牌”

  1月22日一早,臨海市公安局刑偵大隊副大隊長章魁發了一條朋友圈。照片中,民警趙偉群歪著頭,坐在辦公室沙發椅上睡著了。由于不能平躺,他把雙腿搭在另一把椅子上,只蓋了一件外套。章魁寫道:“雖然你家離單位就100米,但是我知道你確實太累了,累的(得)走100米回家好好睡覺的力氣都沒有了”、“連續36小時不睡覺,偶爾的事,可能我們是一群鐵人吧!”此時,二人剛剛連夜從杭州抓捕嫌犯回到辦公室。

  這張朋友圈截圖在臨海市公安局微信工作群中引發了基層民警的共鳴和點讚。事後,章魁告訴新京報記者,他與趙偉群共事四年,覺得這小夥子工作很拼。之前大家加班到天亮也很正常,但從來沒見趙偉群這麼疲憊過。因為當時趙偉群生病了,又連續加班、熬夜。

  當天下午,仍然繼續工作的趙偉群收到一張蓋著紅章的強制令,大隊對其主動擔當予以肯定,同時也要求他立即停止工作,陪伴家人。

  強制休息令的背後,有制度做支撐。2017年4月,臺州市公安局發了一份《愛警勵警十五條措施》的內部文件,其中專門規定了保障民警休息權利,要求“連續兩天加班超過24點的民警要適當安排休息。特殊情況無法安排休息的,事後必須安排補休。執行任務長時間無法回家休息的,應當安排補休”。

  今年33歲的趙偉群已經在刑偵第一線工作了十個年頭。“我是十五條措施發布以來第一個收到強制休息令的,覺得很榮幸。”他告訴新京報記者,照片拍攝時,自己已連續加班一個周末,並熬了兩個通宵。“我最近頸椎不舒服,做事情容易疲憊,咽炎嚴重時吃飯難以下咽,醫生建議我住院觀察一下,或者做個小手術。”

  由于近期工作繁忙,趙偉群並沒馬上啟用這天假期。“現在兄弟們這麼忙,走一個人就少一個人的力量,我休了大家更辛苦,先一起把活兒幹完。”

  這樣“溫暖的命令”並非首例。2017年10月,江蘇省揚州市公安局邗江分局也曾頒發一份強制休息令。當時黨的十九大臨近,疊加國慶中秋雙節,全體公安民警、輔警放棄休假,預産期是10月16日的女警卜春華執意堅守安保維穩一線。10月6日,邗江分局黨委發出強制休息令,並明確其他民警頂上卜春華的安保工作,確保她回家休整。分局政委范紅彬説,像這樣的強制休息令以後仍將繼續適當執行,體現的不僅是人性化關懷,更重要的是科學用警。

  現狀 公安工作“5+2”“白加黑”成常態

  公安部相關負責人去年表示,近些年公安工作任務日益繁重,公安民警長期艱辛奮戰在維護國家安全和社會穩定一線,“5+2”和“白加黑”成為了民警的日常工作狀態。

  “如果沒有案件,我們正常8點上班,17點下班,周末可以休息,但工作性質決定我們晚上很難正點下班。”此次得到強制休息令的浙江臺州臨海市公安局刑偵大隊民警趙偉群説,發生一起案件,警察破案、審訊經常要連續工作一兩天,什麼時候做完,什麼時候結束,經常就在單位睡覺。周末也很難保證休息,經常加班加點,有活兒就幹,平均算下來周末至少要加班一天。“不光是我,我們警察隊伍一線民警都很辛苦,我這次算是代表他們出了次鏡。”趙偉群説。

  北京市人大代表、市交管局中心區交通支隊副支隊長任素永直言,雖然各警種工作職責不盡相同,但高強度、高壓力、高負荷、高風險是其共性。

  去年4月,公安部通報,2017年共有361名公安民警(含公安現役官兵)因公犧牲,其中,因勞累過度猝死在工作崗位上的公安民警有246人之多,佔犧牲民警總數的近7成。

  河南當地媒體曾報道,全省公安基層一線民警日均工作量在13個小時至15個小時,人均年加班在100個工作日以上,是其他行業、部門公務員工作量的兩倍以上。基層民警工作壓力大、強度高,長時間超負荷工作,積勞成疾是導致傷亡率居高不下的重要原因,過勞死是“頭號殺手”。

  保障 多省“愛警”措施支持休假輪休

  公安民警是百姓安全的“守護者”,但他們的健康也需有人守護,他們的休息權也應該得到保障。2016年,公安部印發《進一步加強和改進關愛民警工作意見》,要求合理安排民警的工作和休息,根據擔負的任務和實有警力,制定和落實民警輪休制度;加強年休假制度落實情況督導檢查,推動年休假常態化。

  近年來,各省也陸續出臺“愛警”措施,對民警休假、輪休作出保障。2016年,河南省公安廳推出三項惠警愛警舉措,在落實公安民警休假制度方面提出,民警休假要達到100%。切實保障民警在法定節假日、休息日得到休息,對于確因工作任務繁重無法當月休息的,可以集中調休,原則上要保障一個月內有3至5天調休,調休一般應在當月安排,當月暫時無法調休的,次月必須補休。

  2017年2月,吉林省公安廳發布《吉林省公安機關愛警惠警二十條措施》,提出落實民警休假休息制度,有計劃分期分批組織民警休假。對在重大安保任務和重大專項行動中作出突出貢獻的民警,與功模民警一並安排休養。

  2017年10月,湖北省公安廳下發專項通知,明確要求各單位安排民警進行調休補休,確保九成以上民警能夠進行輪休。年休假率如果達不到90%,單位年終將不得被評為先進。

  去年8月,四川省公安廳出臺《四川省公安機關愛警暖警十條措施》,其中要求嚴格落實民警年休假制度。實行領導幹部帶頭休假和落實年休假情況通報制度,建立民警年休假情況電子檔案。

  近些年,福建省公安廳推進“暖警”工程建設,根據工作任務和實有警力,制定和實行民警年休、輪休、調休、補休及領導帶頭休假制度,確保民警得到必要休息。2018年省公安廳已組織功模休養活動3期114人參加。

  聲音 警察資源需要緩衝調整

  中國人民大學法學院副教授王旭表示,警察的工作性質有臨時性、突發性,由于工作任務繁重,經常加班,從這個意義上來講,民警工作壓力大的問題客觀存在。我國憲法明確規定了勞動者有休息的權利,但到了具體的勞動崗位上情況各不一樣,用人單位或有關部門應該在身體照料、物質條件改善以及工作崗位安全保障方面更加有所作為。這樣才能既保障他們有效履職,也能保障他們自己的基本權益。

  王旭認為,公務員也是一種人力資本,這種人力資本也需要一個再生産的過程,也需要得到休息、提高自己的技能、恢復自己的狀態,這説明社會更加理性、更加客觀,認為公務員既是公仆,也是一種人力資本,不是無窮無盡的,也需要緩衝、調整、恢復。

  “當然,也要看到新修訂的《公務員法》在義務部分特別強調了公務員勤勉的義務。作為人民的公仆,公務員的勤勉義務肯定比其他行業、其他工作更重一些,因為他們掌握公共資源、手握公共權力、直接為公眾服務”。王旭表示,所以公務員的工作任務重是源于更為特殊的一種法律關係,很大程度上帶有國家的強制性、國家意志優先性,不能簡單靠勞動方和用工方的勞動合同調整。

  王旭建議,對在基層、在一線的公務員,既要有壓力機制,也要有動力機制。目前的考核是目標導向、數據導向的,是對工作量具體量化的考核,在食品、環境、安全生産領域壓力機制很多。但也要有一些動力機制,包括職務的升遷、職務的發展空間,應該通過一些改革措施讓公務員有更長久的激情,讓他們不僅專注大家,也能兼顧小家。(張璐 呂銀玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020120000000000000011105701124050181