新華網 正文
揭秘“賣茶小妹”如何變油膩男 廣州警方防騙視頻走紅
2019-01-28 07:03:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州警方防騙視頻網上走紅 民警接受北青報採訪稱 創作靈感源于真實案例

  警方視頻揭秘“賣茶小妹”如何變油膩男

“賣茶小妹”曬出茶園工作照

轉賬之後被“小妹”拉黑,其真實身份是一名“油膩男”

  清純美麗的女孩誤打誤撞認識了工作間的上班族,兩人聊天、漸生好感,而後因家庭變故,女孩回了老家,幫助爺爺炒茶、賣茶。茶葉銷量不佳,陷入感情裏的“男主角”挺身而出,隨手轉給女孩2000元,買下爺爺的茶。但未曾想,這是一場精心策劃的騙局。屏幕前身世悲慘的“賣茶女”,真實身份卻是滿口謊言的“油膩男”。

  近日,廣州市公安局發布的這段揭秘“賣茶小妹”的防騙視頻,在社交平臺上走紅,引發關注。北京青年報記者就此採訪了視頻幕後的主創團隊獲悉,視頻中的故事、人物角色取材于警方清查詐騙集團的窩點時發現的多個“劇本”。其次,視頻中的主演並非民警,但視頻拍攝時有民警執導。拍攝的初衷,是希望通過還原騙局的“套路”和細節,提醒人們加強防范。

  視頻走紅

  “賣茶小妹”反轉變“油膩男”

  一段名為“只愛14天,‘賣茶小妹’是你永遠得不到的人”的短視頻,最近在社交平臺上走紅。視頻描述了一段持續14天的“溫情故事”,以及背後的反轉。

  第一天,清純漂亮的女主角“田田”誤加了男主角——格子間的“上班族”的微信,隨後,兩人開始熱聊。當男主角第一次提出想見面時,田田回復説“回了老家”,並稱“爺爺身體不好,我決定留在家鄉了。”隨後幾天,田田向“上班族”發來了自己在茶園工作的照片和視頻,畫面裏的田田容顏姣好、笑容甜美,並不斷鼓勵“上班族”要“打起幹勁來”。之後的幾天,兩人在聊天中漸生情愫。

  相識10多天後,田田開始吐露自己的擔憂——爺爺的茶滯銷了。很快,男主角主動提議“想喝一口爺爺炒的茶”,田田立馬轉憂為喜。男主角微信轉賬了2000元,買下了茶葉,田田説要寄茶給他,還曖昧地説道“裏面還有一小包,是田田親自炒的”。可是,溫情故事到這裏並未迎來美好的結局。

  隔天,“上班族”忐忑地敲下“我想親自去見你”,但卻發現已被田田拉黑,再也聯係不上對方。視頻至此開始“反轉”,屏幕前甜美可人的“田田”,實際上是體型肥胖、笑容狡黠的“油膩男”。他們假扮身世悲慘的“賣茶小妹”,步步為營,“套路”著沒有堤防的人們。最終,“賣”出商品、騙取錢財。

  視頻發布後,在社交平臺上引發熱議。不少網友留言稱,自己遭遇過類似騙局,被推銷了茶葉和紅酒;也有網友感嘆這條防騙視頻拍出了“戀愛的感覺”,而最後“賣茶女”和“油膩男”形象的重疊,很有警示效果;還有網友想知道拍攝背後更多的細節,詢問視頻中的男女主角是否由民警扮演。

  細節曝光

  騙局受害者以男性居多

  針對網友的諸多疑問,北青報記者聯係到廣州市公安局宣傳處的民警劉璐,他也是這條視頻的主創團隊人員。劉璐介紹,“賣茶小妹”防騙視頻的創作靈感,來自于真實的案例。

  “現在這類‘團夥型’的詐騙案,都雇傭了一些人,按照固定的套路,扮演其中的一些角色,來騙取一些警惕性不高的年輕人。我們的民警在清查詐騙集團的窩點時,發現了騙子使用了幾個‘對話劇本’,其中就有借口‘爺爺的茶葉賣不出去’的詐騙套路,通過綜合梳理,歸納出一些共同點,衍生出視頻的腳本。”

  劉璐説,這類“溫情型”的騙局,被騙的對象以男性居多,“劇本就編到14天,手段都是類似的:貿然地接觸上了,交個朋友吧;然後建立好感,最後再借家裏‘遭了災’等理由,向被騙對象索取金錢,或者向他們兜售商品。他們就是廣撒網,能騙一個是一個”。

  劉璐提到,民警在辦案過程中還發現,那些作為“魚餌”的“賣茶小妹”的照片、視頻,實際上是詐騙團夥事先雇了女演員錄制好的,“甚至還專門去了茶園。這些女孩有個共同點,都是一些看起來有事業心、孝心,外形又很漂亮的女孩。錄好之後,隔幾日放一段,循序漸進,增強對方‘和美女談戀愛’的實感。”

  警方釋疑

  民警未“參演”但指導了細節

  對于網友好奇的角色由誰扮演的問題,劉璐解釋説,為了保證藝術效果,這條視頻是找了演員來錄制的,沒有安排民警客串。

  “這裏還有個小細節,原本希望‘賣茶小妹’和‘摳腳大漢’的對比更強烈些,以突顯‘美女背後是你根本想不到的人’的主題。但是男演員來試鏡時,我們突然注意到,這種無所事事的‘油膩男’形象,也是辦案過程中遇到的(詐騙團夥)類型,再加上男演員‘回眸’時的表情有很大的反差,這才定了他。”

  劉璐説,從去年11月份開始策劃創作到推出視頻,耗時兩個月左右。“雖然沒有民警參演,但一些細節的指導,有民警參與其中,可以算是導演了。”

  劉璐告訴北青報記者,做這條視頻的初衷是想將這種“假扮溫情脈脈”“博取好感同情”的騙局告訴大家,提醒大家加以防范,“這類非接觸型的騙局,多是利用人們的善意或者貪小便宜的心理設陷,識破騙局伎倆的關鍵在于看好自己的‘錢袋子’,警惕對方提出的轉賬要求。”

  劉璐還表示,“賣茶小妹”防騙視頻走紅以來,他們收獲了眾多網友點讚,“大家普遍反映説,很喜歡這種科普風格,這條視頻已經超過800萬了,我們也沒想到會這麼火。”

  劉璐説,後來經過他們推敲,可能裏面的一些細節契合了當下的一些“梗”,也趕上最近“賣茶小妹、外賣小哥互相套路”的話題比較有熱度。他稱,盡管一條視頻能揭秘的騙局種類有限,但今後會結合當下的傳播熱點,繼續創作類似的揭秘視頻。(文/本報記者 張雅 統籌/池海波)(供圖/廣州市公安局視頻截圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020120000000000000011105701124050172