新華網 正文
春節出行警方提醒幹貨滿滿 春運高峰可關注紅眼航班
2019-01-27 07:44:21 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月21日,2019年春運大幕拉開,預計全國旅客發送量將達到29.9億人次。如何緩解春運客流高峰?如何保障出行群眾的人身財産安全?春運到來前,公安部和國務院新聞辦相繼召開新聞發布會,各地警方也推出多項服務舉措,針對群眾關注的春運保障和服務工作給出了貼心建議,幹貨滿滿——

  春運高峰可關注紅眼航班

  近日,國家發展改革委副主任連維良在新聞發布會上表示,總的來看,隨著群眾出行方式日益多元化,今年春運客運供需的總量矛盾進一步緩解,客流將呈現“前緊後松”的特點。高峰時段部分鐵路線路較為緊張,高速公路部分區段通行壓力較大,部分地區貨運需求旺盛,人民群眾對出行品質有更高期待,春運工作依然面臨較大的壓力。

  面對春運客流量將繼續在高位運行,交通運輸部副部長劉小明表示,將千方百計挖掘運輸潛能,優化運輸組織調度,加強各種運輸方式的服務銜接,特別是臨客列車、民航加班機、夜班航班接駁運輸,加強路網運行的調度和管理,確保人民群眾便捷出行。鐵路方面將利用新增線路和動車組資源,節前和節後分別安排開行旅客列車每天4787對和4860對,客座能力比上年春運增長5.4%和5.2%,其中高鐵動車組分別為3352對和3383對,增長17.8%和17.2%。

  在民航方面,將採取航空公司多安排加班、機場多安排航班、部分熱點城市通宵運行等方式,預計安排班次53.2萬班,比上年春運增長約10%。據了解,安排部分熱點城市通宵運行是今年春運民航推出的新措施。上海浦東、廣州、深圳、成都、昆明等10個大型機場,在整個春運40天的淩晨1點到6點,都會安排一定數量的航班,以應對可能出現的旅客出行高峰,來疏解以往出現的旅客滯留以及擁堵情況。

  在道路客運和水運方面,道路將投入81萬余輛營運客車、2100多萬個客位;水運將投入客運船舶運力兩萬余艘,約100萬個客位。

  侵財“黑手”蠢蠢欲動時刻警惕

  “春運期間鐵路站車人、財、物大集中、大流動,一些旅客安全意識較為薄弱,出行中可能會遇到各種安全問題。”鐵路公安局副局長白少強在公安部近日召開的新聞發布會上説,許多不法分子試圖趁機撈一把,會把黑手伸向過往旅客,旅客應在春運期間時刻警惕。

  據了解,隨著鐵路實行實名制售票以後,倒票活動在很大程度上得到了遏制,但是還有一些票販子利欲熏心,冒用他人身份信息,搶購囤積熱門車票,加價倒賣,還派生出帶客進站收取好處費、制販假火車票坑害旅客的行為。對此,福州鐵路公安部門提醒旅客,鐵路部門指定唯一的訂票網站為www.12306.cn;鐵路部門公布的訂票熱線為95105105,其他包括“400××××××”開頭的訂票電話均為非官方訂票熱線,有很大風險。

  而對于線下購票的旅客來説,一定要到車站或鐵路部門指定的火車票代售點等正規渠道購票,不要採取向陌生人賬戶匯款的方式訂票或買票,不要委托他人購票或從他人手中購票,更不能購買“黃牛票”。北京鐵路警方提醒,有的不法分子稱自己有票,只需在原價基礎上加幾百元即可代買且會面對面交付,而這些所謂的車票,很有可能是用修圖軟件修改票面信息制作出來的假票,旅客應謹防被騙。

  在旅途中,西安鐵路公安處民警提醒,旅客候車期間別當“低頭族”,進站安檢時,要看著行李物品進入安檢機後再通過,以防其他人將剛放上傳送帶的箱包拽走。乘坐火車擺放行李時,要將行李放置在視線前方而不是頭部正上方,防止行李被盜。

  近兩年,機票退票詐騙活動也十分頻繁。對此,山東省公安廳刑偵局相關負責人提醒,乘客應牢記,機票退票、退款不需要輸入密碼和驗證碼,更不需要先行匯款;接到航班取消的電話或者短信,要及時與航空公司官方客服聯係以確認真偽,切勿撥打短信中未經核實的電話或自己隨意上網搜索的非官方電話。

  同時,警方提醒,旅客乘坐長途客車出行時,要到客運站選擇正規運營車輛,不要站外上車,堅決抵制超員客車。乘坐客車時要係好安全帶,發現客車超員、超速、疲勞駕駛等違法行為可通過電話、短信、微博等途徑舉報。

  連續駕車4小時須停車休息

  隨著春運期間一票難求,加上有車一族不斷增多,越來越多的年輕人開始選擇自駕返鄉,讓自己的假期時間支配更自由。

  “春運是一年當中最大規模的人員流動,公安交管部門的目標是盡最大努力讓人民群眾走得安全、走得順利。”公安部交通管理局巡視員、副局長李江平在國新辦新聞發布會上表示。

  福建交警總隊副總隊長傅仰余介紹,根據歷年數據,春運是一年中客運流量最集中的時段,受交通流量猛增、惡劣天氣頻發等不利因素影響,也是道路擁堵和交通事故的易發、高發期。從近3年情況看,春運主要有3個交通事故高發期:一是春運開始前5天,其次是春節假期開始前兩天和假期最後兩天,再次是元宵節及其前後4天,事故死亡人數各佔總數的五分之一。

  福建警方提醒,選擇自駕方式的群眾在安排出行時,要提前通過交通廣播、交警微博、微信等,及時了解沿途天氣、交通狀況和交通管制信息,以及加油站、服務區分布情況。冰雪雨霧等惡劣天氣,盡量減少出行。出行前,車主還要檢查重要證件是否帶齊,保證身份證、駕駛證、車輛行駛證、車輛保險單、各種人身保險單等文本證件貼身攜帶保管。

  節日期間駕車途經交通擁堵路段時,車上人員應服從現場交警指揮,不得佔用應急車道、加塞或隨意變道;切勿超速行駛、超員超載、疲勞駕駛;行車途中注意勞逸結合,連續駕車超過4小時應停車休息,防止疲勞駕駛。此外,春節期間,婚嫁喜宴、親友聚會等民俗活動較多,開車司機應牢記喝酒不開車,杜絕酒駕(含隔夜酒駕)不僥幸。

  如遇車輛故障拋錨等緊急情況時,駕駛人首先應打開雙閃燈迅速靠邊停車,在距離車尾150米以外放置警示三角架,待車內人員全部撤離到防護欄外後,根據防護欄上方懸挂的綠色圓牌確定好自己的位置,及時撥打報警電話。

  此外,需要注意的是,根據法律規定,在領取駕駛證第一年期間駕車上高速,必須有3年以上駕齡的駕駛員陪同,否則不能獨自上高速。尤其是春節期間,高速車流量大,路況復雜的情況下,千萬不要冒險為之。

  (記者 王瑩 張雪泓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020120000000000000011107661124047664