新華網 正文
四部門開展APP違法違規收集使用個人信息專項治理
2019-01-26 08:22:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日上午,中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局等四部門召開新聞發布會,聯合發布《關于開展APP違法違規收集使用個人信息專項治理的公告》。

  近年來,移動互聯網應用程序(APP)得到廣泛應用,在促進經濟社會發展、服務民生等方面發揮了重要作用;同時,APP強制授權、過度索權、超范圍收集個人信息等現象大量存在,違法違規使用個人信息的問題十分突出,廣大網民對此反映強烈。為切實治理個人信息保護方面存在的亂象,四部門決定自2019年1月至12月,在全國范圍組織開展APP違法違規收集使用個人信息專項治理。

  此次專項治理將重點開展以下工作:一是組織相關專業機構,對用戶數量大、與民眾生活密切相關的APP隱私政策和個人信息收集使用情況進行評估。二是加強對違法違規收集使用個人信息行為的監管和處罰,包括責令有關APP運營者限期整改;逾期不改的,公開曝光;情節嚴重的,依法暫停相關業務、停業整頓、吊銷相關業務許可證或者吊銷營業執照。三是公安機關開展打擊整治網絡侵犯公民個人信息違法犯罪專項工作,依法嚴厲打擊涉及個人信息的違法犯罪行為。四是開展自願性APP個人信息安全認證,鼓勵搜索引擎、應用商店等進行明確標識,並優先推薦通過認證的APP。(記者倪弋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
冬季到漠河來“找北”
冬季到漠河來“找北”
豬年賀歲紀念幣開始兌換
豬年賀歲紀念幣開始兌換
春意春運西九龍
春意春運西九龍

010020020120000000000000011100601210047809