新華網 正文
深圳打掉一特大跨省網絡交友詐騙團夥 拉親朋好友入坑
2019-01-26 07:33:34 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳打掉一特大跨省網絡交友詐騙團夥

  “傳銷式”交友詐騙,先拉親朋好友入坑

  近日,深圳警方在河北、廣東佛山警方支持及阿裏巴巴、騰訊等公司配合下,打掉一個特大跨省網絡交友詐騙團夥,刑拘涉案團夥成員60人。

  2018年10月底,深圳市民高先生向深圳光明警方報案,稱自己被“女友”突然拉黑,聯係不上,疑似遭遇交友詐騙,經濟損失近萬元。

  民警了解到,高先生被對方以“交男女朋友”的方式,以各種理由要求轉賬、發紅包等,在高先生提出質疑後便迅速拉黑。民警在後續調查中發現,還有市民與高先生有相似遭遇,專案組隨即成立。

  結合被騙受害者提供的線索,通過全面梳理相關證據和深入研判,一個位于河北保定高碑店市的網絡交友詐騙團夥慢慢浮出了水面。據介紹,該團夥組織架構嚴密,以某化粧品公司為掩護實施網絡交友詐騙。該詐騙團夥成員數量眾多,且分散在高碑店市內的多個出租屋中。 民警在摸排中了解到,各窩點將于1月9日下午組織管理層聚會交流,並對新入職人員開展介紹、培訓。當晚6時許,專案組展開統一收網行動,一舉打掉該團夥,刑拘涉案人員60人。

  經調查,該團夥以入職公司銷售等為名,吸納團夥成員,並有明顯的階段性特徵。

  第一階段,團夥會先通過類似傳銷的方式,吸引親朋好友加入所謂的“團隊”並繳納會費。由于介紹人員均是親朋好友,剛加入團夥的成員並沒有意識到自己已經進入詐騙團夥當中。

  第二階段,“公司”會對新加入成員開展培訓,內容涉及聊天話術、誘惑套路、反偵查等。此外,各窩點人員每4至7天便會進行小規模互換交流,提升各團隊成員之間的默契,同時降低被警方打擊的風險。此時,新加入成員已經知曉將參與詐騙活動,但“發財夢”已經深植腦海,甘心為詐騙團夥出工出力。

  第三階段,團夥成員將上網尋找目標,化身網絡上的“貼心暖男”或是“溫柔小姐姐”,互相配合開始網絡交友詐騙活動。為了拿下高額的獎金以及晉升到更高的等級,團夥成員往往將親朋好友作為他們第一次詐騙的目標。

  調查發現,該團夥成員的手機上安裝有多種類型社交聊天工具及變聲軟件。其中一名嫌疑人張某,同時以男性和女性的身份,與多名網友進行交往和聊天,實施詐騙;而另一名嫌疑人陳某,與上百名男性網上聊天,其中同時與其在網絡上保持所謂男女朋友關係的目標就有10余人。

  深圳警方提醒,網絡交友難以核實身份,與人交往時要提高警惕,特別是涉及金錢往來的,要尤其注意,辨明真偽,避免陷入網絡交友詐騙的“圈套”。(記者劉友婷 通訊員宋卓遠胡澤瑜溫小龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020120000000000000011100601210047776