新華網 正文
湖南保靖破獲一起奴工案 白天強迫勞動晚上反鎖牛棚
2019-01-26 07:23:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  白天強迫勞動 晚上反鎖牛棚 長期不支付工資

  湖南保靖破獲一起奴工案解救多名殘障人員

  湖南省保靖縣農村一家族惡勢力團夥,通過招工等手段把一些聾啞人、智障者騙來,白天強迫其從事種烤煙、種地、修圍墻院壩、“錘礦”等勞動,晚上關進牛棚。

  一名智障者不堪折磨逃出來後報警,警方多方取證及時收網,最終抓獲犯罪團夥成員4名,當場解救來自多地的被壓迫“奴工”10名。

  1月23日,《法制日報》記者從保靖縣公安局獲悉,該局近日破獲這麼一起農村惡勢力團夥長期奴役勞工案,並以涉嫌強迫勞動罪對犯罪嫌疑人向某權等人申請批捕。

  失蹤智障者回歸

  報警揭奴工黑幕

  老龍是湖南省花垣縣長樂鄉一苗家小村寨人,智力有些缺陷。前幾年老龍突然失蹤了,直到2018年秋天,才渾身臟兮兮地出現在了縣城。

  當家人問起這幾年的經歷時,老龍語無倫次地説:自己是在幫向老板做功夫,不但沒有發工錢,平時手腳慢了還會被打,甚至被關了起來,防止逃跑。

  氣憤之余,家人帶著老龍到保靖縣公安局報了警。

  接到報警後,保靖縣公安局黨委高度重視,副縣長、公安局局長石紹峰,政委何緒林迅速進行調度,從縣局刑偵大隊抽調精幹警員,聯合清水坪派出所成立專案組,由何緒林任組長、分管刑偵工作的局領導尹宏斌具體負責專案組,對案件進行調查取證。

  據初步調查,老龍口中的向老板名叫向某權,保靖縣清水坪鎮臘洞村人。為了解更多情況,清水坪派出所民警以採集“三實”基層基礎信息的名義,來到向某權家中。

  在向某權家的院落裏,清水坪派出所所長張昌峰看見八九名男子圍坐在一起,安安靜靜地耷拉著腦袋,默默地剝著苞谷。面對張昌峰的問詢,男子們沒有人回答,只是繼續做著手中的農活。

  看見民警上門,女主人陽某英迎上前來熱情地打招呼,稱自己是看著這些智障者可憐才收留他們,平時給他們衣服穿,給他們飯吃,每月還給工資。並稱自己是出于人道救助,是在做善事。

  在走訪過程中,專案民警發現,同村村民礙于向家的強勢作風,對其強迫智障者勞作的事情閉口不談,取證難度很大。

  為早日固定證據,解救智障者,專案組民警胡勝背著鋪蓋棉被來到村部,暗中收集相關證據。

  2018年12月中旬,在完全掌握向某權等人所有的犯罪證據後,專案組決定收網。當向某權帶著10名智障者前往重慶市秀山縣大啞口礦場“錘礦”時,專案組民警對其進行攔截,成功解救10名智障者,當場控制了向某權。同時,另一路抓捕民警在向某權家中將陽某英等3人抓獲歸案。當天,10名智障者被保靖警方暫時安置在保靖縣救助站。加上此前逃出來的老龍,保靖警方共成功解救出11名智障者。

  住牛棚睡木板床

  勞工被長期虐待

  據老龍講述,他是在花垣縣雙龍潭大橋處收廢品時遇到向老板的。當時這名陌生男子稱家中小孩外出打工,自己年紀大了,身體不適,家裏養的牛沒有人看管,打算找一個身強力壯的人幫著做農活,每月給300元工錢。

  一想到以後有穩定的收入,老龍當即答應,連家都顧不上回,便與向老板一同坐上了前往保靖縣野竹坪鄉的班車。

  到了向老板家中,老龍被安排到屋後的一間黑屋裏住下來。這間黑屋臭氣熏天,曾經當過牛棚。屋裏連張床也沒有,只是在一塊木板上鋪些稻草,幾床發黑、破爛不堪、散發著臭味的舊棉被胡亂搭在稻草上。床上還坐著同樣散發著臭味的4個人。

  老龍沒有多想,依然沉浸在以後有固定收入的喜悅中,每天和其他工人一起幹活。但很快,老龍就感覺有些不對勁:自己不光要放牛,還要種烤煙、種地、修圍墻院壩。尤其是近1年來,向老板每天天不亮,便開車載著大家到礦場上去“錘礦”。

  每當自己或工友不聽向老板指揮不想做事時,向老板就會隨手抄起身邊的東西,一頓狠揍,直到大家按要求完成農活。有時向老板不在,負責監工的向老板的妻子陽某英、其十幾歲的兒子,以及家裏的監工吳某菊都會動手打人。

  為了要到工錢,老龍每天忍氣吞聲,使勁幹活。一個月過去了,一年過去了,向老板始終沒有給自己和工友們工錢。老龍去找向老板討要工錢,對方總是以各種理由拖著不支付。

  白天被向老板拉出去做工,晚上和工友們被反鎖在黑屋子裏,一年365天,無論刮風下雨,沒有一天間斷過。一天兩頓紅薯,就是自己全部的夥食,偶爾向老板心情好,會讓大家在紅薯裏加少量的米飯,再煮上一些村民地裏不要了的菜葉。

  長期逼迫勞作

  從未發放工錢

  每當衣服破得不能再穿時,向老板便找來村民不要的衣服,讓自己接著穿。每過段時間,老龍發現向老板會從外面帶著新面孔回來,用同樣的方式逼迫其勞作。最多的時候,家中有十余名智障殘疾人為其勞作。

  實在無法忍受向老板的欺淩,有工友偷偷逃走,運氣好的逃跑之後,老龍再也沒有見過,運氣不好的被向老板抓了回來,免不了一頓毒打。

  2018年7月的一個夜晚,老龍打定主意,決定逃跑。趁著向老板一家人不注意,從後院翻墻溜了出來,沿著山路一路飛奔。怕被向老板抓回去,老龍選擇走山路,一邊走一邊問路,走了兩天兩夜,老龍終于來到了花垣縣城。所幸,被同村村民在縣城裏偶然遇見,老龍這才結束了自己多年的惡夢。

  據專案民警胡勝介紹,被解救的10名受害人,有的是聾啞殘疾患者,有的智力存在缺陷,他們被困在這個磚廠少則十幾天,多則數年。在這裏,他們不僅備受虐待,而且連工錢也領不到。

  據悉,民警在前期調查期間,敏感的向某權察覺到事情不妙,便制作了一張工資發放單,要求監工吳某菊去找受害者簽字按手印,逆來順受的受害者們不敢多問,按照要求簽字按手印。通過調查,胡勝發現向某權實際並未向智障者發放工錢。

  張昌峰介紹説,自己的手機經常會接到來自全國各地的查詢電話。截至目前,已明確身份的5名受害人或被家人認領,或被保靖警方送回。剩下的5名滯留人員仍被安置在保靖縣救助站內。除3名聾啞人完全無法表述自己家鄉外,其余兩人的身份還在進一步核實中。

(記者 阮佔江  通訊員 龔 娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020120000000000000011100601210047762