新華網 正文
春運期間盜竊詐騙多 鐵警提醒“低頭族”勿當“冤大頭”
2019-01-26 15:34:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月26日電(記者史衛燕)春運期間,旅客歸心似箭,車站人潮洶涌,成為盜竊詐騙等違法犯罪活動的高發時期。鐵路警方梳理相關案件發現,旅客在進站、上車時注意力分散,最容易給犯罪分子可乘之機,要保護好財物,旅客勿做“低頭族”當了“冤大頭”。

  據長沙鐵路公安處長沙車站派出所民警介紹,進站、驗票口是盜竊違法人員經常作案的地方。很多旅客是“低頭族”,手機不離手,準備進站時才想起翻找車票和身份證件,隨手將手機放在外套口袋,這時背後的黑手就盯上了手機。1月5日,準備從長沙火車站進站的王女士將手機隨意放在外套口袋中,匆忙拿著身份證和車票準備進站,這時1名男子跟了上來,瞬間將王女士的手機盜走。

  民警提示,旅客在進站驗票和登乘列車時先把貴重物品放在包內或者衣服內側口袋,注意提前把車票、身份證準備好,不把手機、錢包隨手擺放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
燈耀陜州迎新年
燈耀陜州迎新年
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
鏡泊湖“環形冰瀑”引遊人
“春城”昆明鬱金香盛開
“春城”昆明鬱金香盛開

010020020120000000000000011199511124046982