新華網 正文
“殺妻騙保案”嫌犯被以蓄意謀殺起訴 天津警方抵泰補充證據
2019-01-25 08:41:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“殺妻騙保案”嫌犯被以蓄意謀殺起訴

  根據泰國法律,蓄意謀殺罪可判死刑;天津警方抵泰補充證據;受害方向保險公司求證被拒

  2018年12月13日,天津市寧河區永定塔陵,“殺妻騙保案”死者“五七”,其母親親手包餃子去墓園祭奠。新京報記者 王飛 攝

  天津男子張凡(化名)被指在泰國普吉島“殺妻騙保”一案,昨日(24日)有了新進展。

  新京報記者從遇害者張英(化名)的泰國代理律所顧問處獲悉,普吉府檢察院根據泰國刑法第289條第四、第五款蓄意謀殺、殘忍傷害他人致死罪,昨日正式向普吉府法院控告犯罪嫌疑人張凡,“泰國刑法第289條為死刑判決”。

  據此前報道,受害人生前被投保十余份保單,保險金額達三千多萬。截至2018年12月19日,四家保險公司開具説明,證明張凡投保行為。家屬稱,在向其他保險公司求證時受阻。

  此前,張凡一方在接受新京報記者採訪時稱,事發前,張凡確有兩份保險偽造妻子簽名,但購買保險一事妻子知情,“是為孩子投資理財”,並否認了“殺妻為騙保”的指控。

  泰國檢方以蓄意謀殺起訴犯罪嫌疑人

  據新京報此前報道,2018年10月,死者張英同丈夫攜女兒一同去普吉島旅遊,隨後被發現死亡。被害者的家人認為,是女兒的丈夫張凡,為了巨額保單殺人。

  事發後,張凡被泰國普吉島卡馬拉警局控制,在口供環節,向警方承認了自己在酒店泳池內,將妻子殺害。不過至于保險問題,張凡則稱“不知道”。

  昨天,泰國檢方正式向當地法院提交了訴訟書。根據泰國法律,1月25日,是檢察院向法院提起訴訟的最後期限。

  新京報記者了解到,受害者家屬及犯罪嫌疑人張凡,均聘請了泰國當地律師,雙方律師將在庭審上進行質證、辯論。

  受害者泰方代理律師方文川的助理章紅媛告訴新京報記者,根據證人口供記錄和相關證據,檢方最終以泰國刑法第289條第四、第五款蓄意謀殺、殘忍傷害他人致死罪,正式控告該案犯罪嫌疑人張凡。

  章紅媛解釋稱,依據泰國刑法,蓄意謀殺罪名成立可判死刑;而普通謀殺罪的量刑則為15年監禁至死刑不等。

  “張凡給妻子張英買了人身保險,涉嫌偽造張英的簽名,只要張英去世,他就是這些保險的全額受益人,上述這些證據可以證明,張凡是蓄意謀殺妻子來騙取保險金。”章紅媛説。

  天津警方已抵泰 補充新證據

  章紅媛告訴新京報記者,天津警方目前已抵達泰國普吉島,他們帶來新證據、材料,將在法院開庭時,由泰國的律師提交至法院,“作為補充證據提交,一樣有分量,有效力”。天津警方隨後向記者證實了該説法。

  新京報記者從受害者方獲悉,1月23日,受害者的叔叔和中方代理律師李濱一起赴泰,與泰國警方和律師就案情進行了溝通。

  李濱對新京報記者表示,他與泰國方面的律師方文川及其助理章紅媛,已經進行了溝通,“了解了泰方的法律,然後也介紹了中方法律,特別是保險法及保險實務”,雙方律師正努力形成證明“張凡存在蓄意謀殺”證據鏈,以實現受害者家屬“判張凡死刑”的目的。

  依據中國刑法第十條,中國公民在國外犯罪,可在國內繼續起訴。受害者父親張仁儉告訴新京報記者,自己做好了最壞的打算,“如果泰國方面根據現有證據,對張凡的判決處罰輕的話,等其刑滿釋放後,回國將繼續通過法律途徑,追究其刑事責任”。

  追訪1

  取證受阻 受害方向銀保監會求助

  截至2018年12月19日,已有四家保險公司開具説明,證明張凡在國內確有投保行為,總保額達1716萬元。但這一數字,與此前受害者家屬方面所稱的“3000多萬總賠付額”保單,存在出入。

  對此,張英的父親張仁儉向新京報記者解釋稱,他們和律師根據張凡手寫的十余份投保單,向其他多家保險公司求證,但遭到了拒絕,取證一度受阻。

  1月10日,張英的父母在新浪微博實名發布了“協助請求信”,向中國保險業提出“給予及時協助”的懇求。

  張英的父母在“請求信”中稱,國內多家涉案保險公司拒絕提供合同、簽訂過程和效力,“即使是上述已經確定涉及的保險公司,目前亦未向家屬全面介紹保險合同的訂立過程,特公開懇請中國保險業給予及時協助”,希望中國銀保監會、中國保險行業協會、各涉案保險公司能夠為受害者家屬查清涉案事實,了解真相提供方便和便利。

  但截至發稿,尚未確認到更多的保單信息。

  1月22日,受害者家屬曾與中方代理律師李濱一起前往銀保監會,就涉案保險公司拒絕提供保險合同等事宜,向銀保監會申請對其啟動行政處罰程序。李濱稱,“暫未收到任何回復。”

  追訪2

  投保情況對嫌犯定罪量刑極為重要

  張英父母在國內委托的保險專業律師李濱告訴新京報記者,他主要負責張凡此前投保的合同訂立真相調查,及合同效力等事宜。此外,他還在國內,就犯罪嫌疑人在泰國定罪的問題,進行國內證據的固定。

  李濱介紹,案件涉及十幾家保險公司,訂立保險合同的方式有傳統方式、新型互聯網的方式,案件涉及保險總額達三千萬左右。

  目前,除已經掌握的涉及復星保德信人壽保險有限公司、同方全球人壽保險有限公司、中國太平洋人壽保險股份有限公司、陽光人壽保險股份有限公司的四份紙質保險合同以外,未獲取到其他涉案保險公司的保險合同。

  針對保單總賠付額這一疑問,李濱對新京報記者稱,經過收集發現,張凡為張英訂立的其余保險合同,是通過互聯網渠道進行的投保,“這種情況下,保險公司給的是電子保單,所以説,我們現在急需拿到這些資料”。

  章紅媛向新京報記者強調,有關犯罪嫌疑人為張英投保保險合同總數量、保險金額總額、保險險種是否含有死亡保險責任,張英是否同意犯罪嫌疑人的投保,以及張英是否認可保險金額等事實對案件的定性,對犯罪嫌疑人的定罪和量刑極為重要。

  李濱説,家屬對于眾保險公司如此不負責任的態度非常失望,“認為國內保險公司如此態度,可能導致放縱犯罪的嚴重後果,這無疑是對家屬的二次傷害”。

  ■ 延展

  嫌犯承認偽造妻子簽名購保險 但否認騙保

  據新京報此前報道,2018年12月19日,張凡一方向新京報記者承認,出事前,自己曾偽造妻子簽名,買下陽光、清華同方兩份終身保險。但他表示,妻子對此事知情,“買保險是為了孩子,算是一份投資理財”,否認了“殺妻為騙保”的指控。

  針對此前家屬不知其行蹤、用信用卡購買奢侈品、千元打賞網絡主播等疑問,張凡回應稱,去福建是為了見生意夥伴。2017年1月他辭去銀行客服經理一職後,自己一直想創業開家網絡公司。住高檔酒店、購買奢侈消費品,是為了給生意夥伴買東西;而打賞網絡主播,“為了了解生意市場”,否認“有外遇”。

  新京報記者致電一家張凡曾購買過保險的公司,該公司一名女工作人員證實,張凡曾在該公司投保,“但我們在出事前,就給他退了”。問及是否有退保憑證及退保原因,該工作人員表示,“不方便對外展示”,“我們為他辦理退保後,就郵寄給張凡了”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • “殺妻騙保”案死刑訴求遇取證難 泰國檢方將起訴
    2018年10月底,天津男子泰國普吉島“殺妻騙保”案引發輿論持續關注。泰國警方最終以蓄意謀殺、殘忍傷害他人致死罪狀正式控告該案嫌疑人張某,泰國檢方將于本周內起訴。
    2019-01-24 07:53:52
  • 泰國警方以死刑罪名控告“殺妻騙保”嫌犯
    天津男子“殺妻騙保”案昨天有了新的動向,據被害者律師介紹,泰國警方最終以蓄意謀殺、殘忍傷害他人之死罪狀正式控告該案嫌疑犯張某,該罪名在泰國為死刑判決。方文川律師的助理章紅媛告訴北青報記者,目前警方對該案調查基本結束,死者家屬已經返回國內。
    2018-12-27 07:11:45
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020120000000000000011107681124039961