新華網 正文
酒店鐘點房裏注射瘦臉針?長沙:12人涉嫌銷售假藥被判刑
2019-01-24 10:37:46 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  姚雯/漫畫

  通過微信平臺購進無批準文號、無中文標識的醫美整形注射劑藥品,並在朋友圈招攬下線銷售;醫美機構為吸引、回攬顧客促銷、捆綁贈送來源不明的美容藥品;個人非法私設美容“黑作坊”,無證為顧客注射美容針劑等。近日,法院對湖南省長沙市天心區檢察院提起公訴的一起12人涉嫌銷售假醫療美容藥品案件作出一審判決,法院以銷售假藥罪判處被告人鄒禹平有期徒刑四年,並處罰金80萬元,根據犯罪情節輕重,對其余11名被告人作出有罪判決。

  不足半年“出師”

  私設工作室非法為他人注射

  2017年上半年,高雅丹開始學習美容,主要內容是給客人注射玻尿酸、瘦臉針等。同年7月,高雅丹開了一家小型美容工作室,説是工作室,其實老板、員工都只有她一人,且無任何資質,除了銷售産品,她也為顧客注射這些美容産品。在得知同行的非法工作室被依法取締後,為逃避監管,高雅丹在半年內三次更換工作室地點。

  多年前,高雅丹曾與一個微信名為“淩坤”的人在酒吧有過一面之緣,兩人互加微信後再未謀面。2017年的一天,高雅丹無意中翻到“淩坤”的微信朋友圈,發現他正在朋友圈裏推廣肉毒素等美容産品,且價格非常低廉,于是,她主動聯繫了“淩坤”,申請成為他的下線。

  2018年4月,有客戶發現高雅丹所售産品既無批準文號也無中文標識,而後投訴案發。案發後,高雅丹才知道“淩坤”的本名叫鄒禹平。

  夫妻、郎舅聯手售假藥牟利

  鄒禹平原是一家醫美整形機構的産品行銷員,他的妻子向慧也在這家醫美機構從事銷售代理,兩人深知醫美産品行業利潤空間巨大。2016年開始,二人分別從微信群裏找購藥上線,以比醫美機構更低的進貨價格從他們手中購進肉毒素、溶脂針、玻尿酸及減肥藥等無批準文號藥品,再通過微信朋友圈招攬下線。

  2017年,鄒禹平投資入股了一家醫療美容公司並負責業績。有時客戶急用,鄒禹平也會從向慧手中拿藥應急,有時向慧也會帶上有注射需要的客戶去鄒禹平投資的醫美機構進行注射,這樣一來,既賣了産品又幫助鄒禹平做了業績。據查,鄒禹平從向慧手中拿了8萬余元的藥品對外銷售。

  鄒禹平的上線鄺平,負責進購無批準文號藥品並在朋友圈宣傳推廣,其姐夫卜啟華則負責收發藥品事宜。為逃避打擊,卜啟華用虛假身份、虛假地址把産品郵寄給鄒禹平。

  加上高雅丹,鄒禹平還發展了王梓宇、周勝華等共計7名假藥銷售下線。從2016年至2018年4月案發,鄒禹平按産品賺取6%至40%不等的利潤,兩年內銷售金額達40余萬元。

  湊夠4人

  開鐘點房為客戶注射使用

  “最新到貨:BOTUAX(白毒)、MEDITOXIN(粉毒)、VEUNS SLIM(小臉針),歡迎大家咨詢。”過去十年間,王梓宇頻繁注射美容針劑,漸漸結識了美容機構的一些醫生。2016年,王梓宇充當中間人的角色聯繫顧客和醫生,由醫生提供藥品,在醫院外給顧客整形。到2017年下半年,經朋友介紹,王梓宇成為鄒禹平的下線,一共從鄒禹平處購進各類整容藥品8萬余元。

  有了自己的進貨渠道,他的盈利空間更大,只需支付開房費用和醫生注射費,注射一次即可賺取2000元的利潤。通過在朋友圈發布攬客消息等待顧客到府咨詢,湊足4人,王梓宇就會把時間、地點告訴客戶並聯繫美容機構的醫生,注射地點就是酒店的鐘點房。

  美容機構以促銷和捆綁

  贈送的形式給顧客使用

  “這些産品都給我的老顧客或者消費比較多的顧客用,因為顧客都覺得撿個便宜。”周勝華是一家醫美公司負責人。為保證顧客的回流率,周勝華明知鄒禹平處的藥品來源不明,還購進“粉毒”、保妥適和溶解酶等産品,以促銷和捆綁贈送的形式給顧客使用。

  鄒禹平的産品售價遠低于市面正品進價,拿保妥適來説,鄒禹平的售價是每支1300元,而正品的市面進價是2400元左右。兩人之間的交易往來也從不走公司賬目,鄒禹平還囑咐周勝華要及時刪除微信轉賬記錄。

  案發前有顧客向該美容機構反映,使用效果並不明顯。經查,12名被告人所銷售、使用的産品皆無中文標識、批準文號等,經長沙市食藥監局認定,從上述被告人處查獲的肉毒素、玻尿酸等醫美産品均係假藥以及不符合行業標準的醫療器械,從鄒禹平處扣押的減肥産品中還檢測出“西布曲明”成分。

  承辦檢察官介紹,根據我國相關法律規定,國務院藥品監督管理部門規定禁止使用的藥品,以及依法必須批準而未經批準進口即銷售的藥品按假藥論。該案中,鄒禹平等人對外銷售未經批準的藥品,並擅自給消費者使用、注射,給消費者帶來極大健康隱患,且“西布曲明”因為有增加心臟病、高血壓、糖尿病等疾病風險,我國食藥監局已于2010年宣布國內停止生産、銷售和使用西布曲明制劑和原料藥。(張吟豐 李治明 彭伶俐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020120000000000000011108691124035656