新華網 正文
重慶市反詐騙中心集中返還群眾被騙資金1255萬元
2019-01-23 15:30:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月23日電(記者陳國洲)記者從重慶市公安局了解到,近日,重慶市反詐騙中心集中返還了10家企業和2名市民因電信網絡詐騙案件被騙的涉案資金共1255萬元,有效保障了企業和群眾的財産安全。

  2018年10月25日,重慶市大渡口區一家科技互聯網有限公司工作人員發現,公司賬戶資金出現非本公司正常操作的變動,公司的備付金賬戶被人轉走1000多萬元。當晚該公司報警後,重慶市反詐騙中心立即啟動應急預案。經查,被盜取的1000多萬元是被人分130筆轉出,第一筆被轉時間是當天上午11時20分,距離民警接到報警、啟動處置工作已經12個小時,遠超應急處置的“黃金半小時”。雖然臨近子夜,相關部門已經下班,但民警經多方協調,成功操作止付。當日23時40分許,在犯罪人員轉賬的一級銀行卡裏,民警及時凍結了999萬多元。

  據了解,重慶市反詐騙中心通過完善反詐騙係統,有效關聯警情、案件、涉案賬戶等數據,實現110接警平臺、反詐騙中心、基層辦案單位之間的警情自動流轉和指令上傳下達,構建了由重慶市反詐騙中心統一止付攔截、立案單位凍結返還的一體化運轉模式,警情處置時間由小時級提升至分鐘級。同時,通過打通與公安部、各銀行、基層辦案單位的對接網絡,進一步優化處置流程,完善工作機制,讓資金有效攔截率提升了5個百分點。

  據統計,2018年,重慶市公安機關共偵破電信網絡詐騙案件5萬余起,抓獲犯罪嫌疑人2800余名,共處置電信網絡詐騙警情7300余起,止付資金1.89億元,凍結資金5.19億元。而自2016年8月重慶市反詐騙中心成立以來,已累計幫助群眾挽回直接經濟損失3.32億余元。

  警方提醒,當發現可能被詐騙,或遭遇資金賬戶被異常轉款,一定要盡快在“黃金半小時”及時報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020120000000000000011113261124031427