新華網 正文
男子持假駕駛證開了6年車 被查時堅稱“沒問題”
2019-01-21 07:24:03 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月19日,達州市渠縣公安局交警大隊民警苗三川與特巡警大隊民警陳俊冬,在該縣城北快速通道開展聯合檢查時,發現一輛川A牌照轎車的駕駛員易某“有問題”,懷疑他的駕駛證是偽造的。但易某卻堅稱“我的駕駛證沒問題”,理由是他已經開了6年車,而且當年取得駕駛證時還花了3000元錢。

  現場,民警憑借多年工作經驗,發現易某駕駛證上的字體與正常駕駛證的字體有細微差異。民警立即通過移動警務終端對其身份信息進行核實,發現易某並未取得機動車駕駛證,其出示的駕駛證涉嫌偽造。

  當民警告知易某未查詢到他的駕駛證信息時,易某大吃一驚,當即信誓旦旦地説:“我開了6年車了,被交警檢查過好幾次,從來沒有人説我駕駛證有問題,我的駕駛證絕對不是假的!”

  易某的表情和語氣都特別堅定,民警只好將其帶往渠縣交警大隊進一步查詢。警方通過多種手段查證,最終證實:易某確實未取得機動車駕駛證,其持有的駕駛證所屬檔案編號為成都某駕駛員所有,易某所持駕駛證確係偽造。

  經詢問,易某6年前在成都某學校的駕校給一劉姓教練交了三千元錢後,就在該駕校的場地參加了所謂的考試,並在教練處得到了這個駕駛證。易某一直認為該駕駛證是真的,這些年也一直在駕駛車輛,始終不知道自己的駕駛證是偽造的。

  更有意思的是,易某學習過相關的法律法規,並主動于2018年駕駛證到期時去換了證。“他換駕駛證的時候沒有親自去辦理,而是出錢找的人幫忙,易某換的新駕駛證,便是1月19日被交警查到的這個。”民警説。

  苗三川介紹,以前民警在檢查車輛時,只能通過肉眼看的形式來判斷證件的真假,一些客觀條件下造成了易某的“好運”。如今,渠縣公安局大力實行科技強警手段,為每位民警配發了移動警務終端,可隨時隨地對人員和證件信息進行查詢,易某到了渠縣,“好運”也就到頭了。

  目前,當地警方根據易某的違法行為,依法對其處以罰款三千元、收繳偽造的機動車駕駛證、行政拘留五日的處罰。另外,對涉嫌辦駕駛證的劉姓教練,警方正在進一步調查中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
紅紅火火中國年
紅紅火火中國年
高鐵“洋班組”助力春運
高鐵“洋班組”助力春運
多彩表演迎新春
多彩表演迎新春
利比亞安全人員在武裝衝突後加強巡邏
利比亞安全人員在武裝衝突後加強巡邏

010020020120000000000000011107661124017152