新華網 正文
父親幕後指揮兒子“衝鋒陷陣” 合肥一“套路貸”涉黑案宣判
2019-01-17 09:36:15 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  潑油漆、肆意毆打、敲詐勒索、非法拘禁……這些在影片中經常出現的黑社會非法討債橋段,卻被龍生、龍飛父子等人在現代社會重演。近日,經安徽省合肥市廬陽區檢察院提起公訴,一審法院以被告人龍生犯組織、領導黑社會性質組織罪和詐騙罪、搶劫罪、非法拘禁罪等7項罪名,數罪並罰,決定執行有期徒刑二十五年,並處沒收個人財産300萬元,罰金18萬余元,剝奪政治權利三年。龍飛、李可省等其他21名被告人分別被判處二十年至二年零八個月不等的有期徒刑,各並處剝奪政治權利、沒收個人財産、罰金等全部或一項附加刑。

  經查,2015年11月以來,龍生以其子龍飛的名義注冊成立安徽聚峰投資管理有限公司(以下簡稱聚峰公司),為攫取巨額經濟利益,龍生父子倆以聚峰公司的組織形式為“外殼”,有組織、有規模地開展“套路貸”業務。

  為將“套路貸”業務“做大做強”,聚峰公司相繼成立了業務部、貸後部(負責暴力催收)等部門,先後網羅多名有犯罪前科人員和社會閒散人員加入公司,逐步形成了以龍生為組織、領導者,龍飛、李可省等人為骨幹成員,陸榮琛等人為積極參與者,層級分明、結構嚴密的黑社會性質組織。龍生隱于幕後全局指揮,李可省具體負責實施“套路貸”詐騙犯罪,龍飛則帶領催收團隊,大肆開展暴力違法犯罪活動。非法所得用于維持組織運營,給組織成員支付報酬等。

  法院審理查明,該黑社會性質組織在開展“套路貸”非法業務中,通過有組織地實施詐騙、搶劫、敲詐勒索、尋釁滋事、非法拘禁等違法犯罪活動,大肆非法佔有1000余名被害人財産,聚斂錢財達400萬元,另有230萬元未遂,不僅使被害人普遍産生恐懼心理,給其造成重大財産損失,而且對當地正常民間借貸市場形成不良衝擊,嚴重破壞了經濟、社會生活秩序。

  基于以上事實,法院作出上述判決。一審宣判後,龍生等被告人提出上訴。(通訊員冬雲 何訴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010020020120000000000000011108691124002021