新華網 正文
“李鬼”作祟“德芙”不夠絲滑?假貨銷往20多個省市
2019-01-17 09:22:52 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  姚雯/漫畫

  “德芙,縱享絲滑”——説起巧克力,“德芙”算是國內消費者耳熟能詳的品牌之一了。知名度一高,就有不法之徒要當“李鬼”,冒用“德芙”的名頭制假售假,非法謀利。近日,浙江省嘉興市南湖區檢察院對生産、銷售假冒“德芙”巧克力的戴某等11名被告人,分別以涉嫌假冒注冊商標罪、銷售假冒注冊商標的商品罪向法院提起公訴。

  低價“德芙”巧克力,讓網店店主動了心

  張某從2015年開始經營網店,平時賣一些婚慶類的喜糖包裝盒和搭配的糖果食品。剛開始,張某銷售的“德芙”巧克力等商品都是通過正規渠道進貨,但有一天,一個陌生人黃某發來的短消息讓張某動了歪念。

  黃某向張某表示,自己有便宜的“德芙”巧克力,並給出了520元一箱的價格,每箱比正規渠道進價足足便宜了200元。

  張某于是開始向黃某拿貨。對黃某提供的“德芙”巧克力,雖然黃某沒明説,但張某心知肚明,這些肯定是假的:一來黃某提供的“德芙”部分存在外包裝掉漆現象,二來這些巧克力吃起來口感較硬,與通過正規渠道購買的差別很大。

  面對高利潤的誘惑,張某還是選擇售假。不過,因為賣假貨,張某被消費者投訴,網店也被平臺關停。張某並沒有就此罷手,而是改頭換面接著開店售假。之後,張某又因為賣假貨被關店,但他不知悔改,第三次開起網店,繼續操持舊業。

  除了從黃某那裏進貨,張某還認識了另一個賣假巧克力的“商人”戴某,他從戴某那裏拿了不少貨。而戴某正是黃某的“供貨商”,同時還是生産假冒“德芙”巧克力的幕後老板。

  2018年1月,南湖區警方接到“德芙”品牌的真正擁有人——瑪氏食品(嘉興)有限公司報案,稱有人銷售假冒偽劣的該公司品牌産品。通過偵查,警方最終鎖定張某,對其展開抓捕,當場查獲假冒“德芙”巧克力30余箱,擔任網上客服的張某妻子李某梅也一同落網。不久,同樣開網店賣假“德芙”巧克力的李某梅弟弟李某利也歸案。

  循著張某這條線,警方終于在福建晉江將整條産業鏈的源頭,即制售假冒“德芙”巧克力的戴某抓獲,而另一個售假的黃某,則在福建南安落網。

  生産銷售形成鏈條,假貨銷往20多個省市

  經查,自2016年開始,戴某夥同被告人丁某等人,在福建晉江丁某的廠房裏,辦起了制假加工窩點,並雇用自己的堂弟戴某明和工人郭某等人,生産、銷售假冒“德芙”巧克力、“綠箭”口香糖等食品。後來,戴某與丁某中止合作,轉而與林某合作,重新辦了一個制假窩點,直至被抓。

  制假過程中,戴某通過多種途徑聯係買家,其假貨銷往浙江、福建、河北、安徽等全國20余個省市。

  在戴某的買家中,就有開網店的黃某。黃某除了在自己網店賣假冒“德芙”巧克力,還當起了“中間商”,向張某、李某利等人供貨,賺取轉手差價,成了售假鏈條的一環。

  在查獲現場,辦案人員發現,戴某等人用的是廉價原料,制作環境臟亂差,生産人員也沒有經營食品加工的相關資質。根據南湖區檢察院審查認定,戴某等人在丁某的窩點處生産假冒“德芙”巧克力達2400箱,在林某的窩點處生産將近1400箱,總價值超過150萬元。

  侵犯知識産權,檢察院堅決打擊不手軟

  “德芙”屬于跨國企業瑪氏公司旗下的知名品牌,2005年,瑪氏食品(嘉興)有限公司在嘉興投産,主要生産巧克力及巧克力制品。

  戴某等人制假售假的行為,已涉嫌侵犯瑪氏公司知識産權。案發後,南湖區檢察院相繼對戴某、丁某、林某等人作出批準逮捕決定。2018年5月,瑪氏食品(嘉興)有限公司致函該院,認為檢察機關辦案體現了司法機關對知識産權保護工作的重視,更展現了在打擊侵權、維護公司合法權益等方面的作用。

  案件移送檢察院審查起訴階段,南湖區檢察院及時指導公安機關補充偵查,以進一步查明事實、固定證據。

  南湖區檢察院審查認為,被告人戴某等人未經注冊商標所有人許可,在同一種商品上使用與其注冊商標相同的商標,應當以假冒注冊商標罪追究其刑事責任;被告人黃某等人明知是假冒注冊商標的商品而予以銷售,應當以銷售假冒注冊商標的商品罪追究其刑事責任。近日,該院向法院提起公訴。(范躍紅 南海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010020020120000000000000011108691124001842