新華網 正文
武漢今年將建400個新型“智慧小區”
2019-01-15 15:15:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月15日電(記者馮國棟)武漢市去年依托人臉識別和物聯技術在全市打造了100個新型智慧平安小區。記者15日從武漢市公安局獲悉,這些智慧小區建成至今實現案件“零發案”。2019年,武漢將以舉辦第七屆世界軍人運動會為契機,在全市再建400個智慧平安小區。

  武漢市武昌區百瑞景社區是武漢警方去年打造的智慧平安小區。在社區警務室的資訊後臺連接了小區內的283路治安監控、27路電梯監控、7路高空拋物監控。社區警務人員正通過全息式智慧管理平臺對小區的治安、電梯運作以及高空拋物進行全方位監控。

  同時,小區的監控探頭、樓棟門禁、小區窨井蓋、住戶用電量、水壓、各樓層煙感等設備全部接入物聯網,可實時進行資訊採集。業主身份資訊提前錄入管理平臺,可通過輸入密碼、打指紋、掃手機二維碼等方式進小區;如發生車輛擦碰、高空拋物等情況,可通過監控回放進行還原,方便後期處理。海量數據匯入公安資訊係統後,警方可掌握小區各項情況,進行有效分析應對。

  武漢市公安局武昌區分局人口管理大隊隊長成亞平説,有了高科技護航,一些老舊小區發案率大幅降低,群眾安全感提高。目前警方正在探索通過物業和商業結合,實現智慧小區的可持續發展。

  據武漢市公安局副局長熊波介紹, 武漢市2018年建設了100個智慧平安小區,有效提升了社會治安綜合防范力度,全市刑事警情實現連續兩年下降。搶劫、搶奪警情也實現同比下降。2019年,武漢市將以舉辦世界軍人運動會為抓手,全面提升社會治安水準,同時在全市再建設400個智慧平安小區,構建更加立體全面的治安防控體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020120000000000000011105701123993167