新華網 正文
452名“霸座”者被依法拘留
2019-01-15 07:47:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,全國鐵路公安機關共查處“霸座”“無票乘車”“阻擋車門”“動車吸煙”等各類違法擾序案件2800余起,依法拘留452名“霸座”違法行為人。這是記者近日從中國鐵路南昌局集團有限公司春運新聞通氣會上獲悉的。

  據福建福州鐵路公安處治安支隊負責人介紹,一般情況下,老百姓所認為的旅客“霸座”“霸鋪”行為是道德倫理上的事。其實不然,從法律角度看,佔用他人座位或鋪席,經列車工作人員或旅客勸阻拒不改正,已經擾亂了交通工具的正常秩序,構成了擾亂公共秩序的行為,觸犯了法律和相關規定,鐵路公安機關可依據《中華人民共和國治安管理處罰法》之規定,依法作出處罰。(記者 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020120000000000000011110691123989820