新華網 正文
深圳警方打掉一跨省“傳銷式”網絡交友詐騙團夥
2019-01-14 15:12:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳1月14日電(記者周科)深圳市公安局14日通報稱,在河北和廣東佛山警方的支持配合下,深圳警方于近日打掉一個跨省“傳銷式”網絡交友詐騙團夥,刑事拘留涉案團夥成員60人,並于1月13日將涉案人員全部押解回深圳。

  2018年10月底,深圳市民高先生向光明區警方報案稱,他通過網絡結交了一名“女友,接著被“女友”以各種理由要求轉賬、發紅包後便失去聯係,疑似遭遇交友詐騙,經濟損失近萬元。警方接報後調查發現,還有不少市民與高先生有相似遭遇,隨即成立專案組展開偵查。

  根據被騙受害者提供的線索,專案組調查發現,該詐騙團夥位于河北保定高碑店市,他們以某化粧品公司為掩護實施網絡交友詐騙。

  1月9日,在河北警方和正在高碑店市開展其他工作的佛山警方協助下,專案組兵分四路,對三個前期已經摸排確認的窩點以及正在某娛樂場所聚會的管理層展開統一收網行動,一舉打掉該詐騙團夥。

  經調查,該詐騙團夥以入職公司銷售等為名,通過類似傳銷的方式吸引親朋好友加入所謂的“團隊”並繳納會費,然後開展培訓。培訓內容涉及聊天話術、誘惑套路、反偵查等。待“上崗”後開始尋找目標,並化身網絡上的“貼心暖男”或是“溫柔小姐姐”進行網絡交友詐騙活動。有團夥成員一人扮演男性和女性雙重角色,也有團夥成員在網絡上同時與十幾人保持所謂的男女朋友關係,以廣撒網達到騙錢的目的。

  深圳警方提醒,網絡交友難以核實身份,要特別注意涉及金錢往來。一旦遭遇詐騙,應及時報警,警方將依法保護舉報者個人信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020120000000000000011105701123987530