新華網 正文
開設賭場放高利貸 河南南陽一“村霸”獲刑二十年
2019-01-10 08:15:20 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  借助家族勢力,糾集籠絡社會閒散人員稱霸一方,全面把持村務,開賭場放高利貸,欺行霸市,多次指使他人以索要債務為名阻撓賓館經營,霸佔他人房屋、門面商鋪。近日,河南省南陽市中級法院對關某甲涉黑案依法作出裁定,駁回關某甲等人上訴,維持原判。至此,由河南省方城縣檢察院提起公訴的關某甲等人涉黑案畫上了句號。

  1999年至2001年期間,關某甲任方城縣某村村委會主任,後因犯尋釁滋事罪、敲詐勒索罪,被判處有期徒刑六年零六個月。2007年刑滿釋放後,關某甲于2008年11月再次進入村委會班子,2011年11月任村委會主任。關某甲把持村務後,以親屬關某乙、關某為核心,糾集社會閒散人員,形成以其3人為組織者、領導者,近20人參加的黑社會性質組織。關某甲等人稱霸一方,通過開賭場高利放貸、強攬生意、欺行霸市等手段聚斂錢財,攫取經濟利益,逐步壯大組織。

  2014年夏天,關某在賭場給陳某提供150萬元高利貸,隨後關某甲指使關某帶人多次找陳某索要本金和利息,陳某償還一部分現金,並將一套住房抵債給關某,剩余74萬元無力償還。2015年1月,關某甲指使關某帶人到陳某經營的商務賓館,強行堵封大門半月有余,致使賓館無法正常營業。其間,關某等人在該賓館多次辱罵陳某並打傷工作人員,陳某無奈之下將兩處門面商鋪抵債給關某。

  2018年4月案發後,方城縣檢察院就偵查方向、取證標準等多次和偵查機關會商,嚴格區分涉黑組織犯罪與個人犯罪,並追訴漏犯一人。

  該案于2018年10月23日在方城縣法院一審開庭審理,庭審持續3天。公訴人在法庭調查中,運用交叉詢問及播放視頻、音頻證據等方式,進行舉證;在法庭辯論階段,發表公訴意見邏輯嚴謹,有力指控犯罪的同時,對被告人進行了富有感染力的法庭教育,包括主犯關某甲在內的多名被告人當庭痛哭流涕,多人當庭認罪、悔罪。部分人大代表、政協委員旁聽庭審全過程。

  同年11月29日,方城縣法院對檢察機關起訴的關某甲涉黑團夥作出了一審判決:以組織、領導黑社會性質組織罪,尋釁滋事罪,非法拘禁罪,妨害公務罪,強迫交易罪,非法倒賣土地使用權罪判處關某甲有期徒刑二十年;以組織、領導黑社會性質組織罪,尋釁滋事罪,非法拘禁罪,妨害公務罪,強迫交易罪,非法倒賣土地使用權罪,故意傷害罪判處關某有期徒刑十九年;其余被告人分別被判處十二年至二年不等的有期徒刑。

  關某甲不服判決,提出上訴,近日隨著二審裁定維持原判,該案塵埃落定。關某甲稱霸一方、為非作歹的黑惡道路也走到了盡頭。(通訊員汪宇堂 時國慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010020020120000000000000011108691123969374