新華網 正文
內蒙古紀委監委:向誣告者亮劍 為擔當者正名
2019-01-09 16:08:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月9日電(記者劉懿德)內蒙古自治區紀委日前出臺實施辦法,從制度層面建立了預防、查處誣告陷害行為,以及為受到不實反映的幹部澄清正名的常態化工作機制,將進一步凈化政治生態,調動和保護廣大幹部幹事創業的積極性。

  據《關于查處誣告陷害信訪舉報為幹部澄清正名的實施辦法(試行)》,向紀檢監察機關及其派駐(出)機構惡意檢舉控告,意圖影響個人、幹擾組織,使黨的組織、黨員幹部和公職人員受到黨紀國法追究或名譽受到不良影響等7種行為,將被認定為誣告陷害信訪舉報行為。

  冒用他人名義進行誣告陷害、嚴重幹擾換屆選舉和幹部選拔任用工作,以及對依紀依法進行調查已有明確結論,但仍捏造違紀違法事實反復舉報、誣告陷害他人等9種情形,將被認定為從重或加重情節。

  辦法還明確了澄清正名、消除負面影響的方式,即經調查核實,認定幹部受到誣告陷害、錯告誤告且符合澄清情形的,按信訪舉報“分級負責、歸口辦理”和“誰辦理、誰澄清”的原則實施澄清工作。必要時,基層紀檢監察機關可報請上級機關直接實施澄清。同時,向被誣告陷害、錯誤誤告幹部所在單位黨組織通報反饋。

  為確保工作效果,辦法要求建立紀檢監察機關與組織、公檢法、審計、信訪等部門的信息溝通聯係機制,加強協作配合,及時發現和處理誣告陷害信訪舉報。

  近年來,一些誣告陷害、不實舉報等現象,既讓被誣告陷害的幹部背上了沉重的思想負擔,也嚴重挫傷了其他幹部勇于擔當、幹事創業的積極性。

  內蒙古自治區紀委監委相關負責人説,辦法明確了紀檢監察機關打擊誣告陷害工作的行動路徑,鞏固了敢擔當、有作為的選人用人正確導向,消除了擔當幹事、敢作敢為者的後顧之憂,將營造出激勵黨員幹部擔當作為的正向氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“萌寶”戲雪
“萌寶”戲雪
鄉村臘月年味濃
鄉村臘月年味濃
河北邢臺:舞龍炫動校園
河北邢臺:舞龍炫動校園
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”
劉永坦:“從0到1”,他為祖國海疆雷達打造“火眼金睛”

010020020120000000000000011199211123967569