新華網 正文
四川集中整治形式主義官僚主義 靶向治療五類頑疾
2019-01-09 15:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都1月9日電(記者 周相吉)記者從四川省紀委獲悉,四川省從今年1月開始,將利用6個月時間集中整治形式主義、官僚主義,向過度留痕、督查檢查過多過濫等五類突出問題開刀。

  四川省紀委近日下發了《關于集中整治形式主義、官僚主義的實施意見》,明確要求從2019年1月開始,全省利用6個月時間集中整治貫徹落實黨中央和省委重大決策部署表態多調門高、行動少落實差,督查檢查過多過濫,過度留痕,濫用屬地管理,宣傳標語口號散濫等5個方面突出問題。

  四川省紀委相關負責人表示,在集中整治貫徹落實黨中央和省委重大決策部署表態多調門高、行動少落實差問題方面,實施意見要求深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作係列重要指示精神,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,決不允許當“兩面派”、做“兩面人”。對黨中央和省委重大決策部署,必須不折不扣貫徹落實,決不允許空喊口號、作秀造勢,決不允許以開會發文代替落實,決不允許工作剛部署就報告,剛開始就急于總結成績、宣傳典型。對黨中央和四川省委每一項重大決策部署都要研究具體辦法、拿出過硬措施,決不允許“依葫蘆畫瓢”。堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責,決不允許消極應付、敷衍了事,層層往上報、層層不表態。

  集中整治督查檢查過多過濫問題方面,四川嚴格執行計劃管理和審批報備制度,同一省直部門原則上每年開展1次綜合性督查檢查。不得對市(州)、縣(市、區)開展督查檢查的次數做硬性規定。督查檢查活動一般安排在下一層級。對同一地區的同一項工作,上級已督查檢查過的,本級不再重復督查檢查。對縣鄉村和廠礦企業學校的督查檢查事項減少50%以上。不得以調研指導為名行督查檢查之實,不得剛安排就督查、剛部署就考核、剛啟動就問責。督查檢查多用暗查暗訪。堅決防止督查檢查不解決實際問題,搞形式、走過場。

  集中整治過度留痕問題方面,除中央明確要求的留痕事項外,四川省、市、縣自行提出的原則上一律取消。除中央明確規定外,任何部門不得就單項工作印制專門工作記錄本或要求單項工作用專門筆記本記錄,不得把專本專用作為考核指標。一般不得要求下級報送日報、周報、月報、季報,不得要求事事做工作方案、事事組專卷備查,不得要求通過QQ、微信、專用App等載體曬工作痕跡。優化考核指標,降低留痕事項在考核中的權重,增加工作實效和群眾評價的權重。

  此外,四川還將對濫用屬地管理、宣傳標語口號散濫等問題進行集中整治,防止“低級紅”“高級黑”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
四川集中整治形式主義官僚主義 靶向治療五類頑疾-新華網
010020020120000000000000011101011123967221