新華網 正文
陷隆鼻致死風波 利美康毛利率超50%
2019-01-08 07:52:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陷入患者隆鼻手術中死亡風波後,1月7日,利美康發布公告表示,公司緊急停牌。

  1月3日下午,貴州整形口腔美容外科醫院(即利美康醫院,民營)一名患者做隆鼻手術時死亡。1月4日,利美康發布聲明稱,“針對2019年1月3日就診顧客夏某發生意外一事,我院對此深感痛惜和遺憾,現公安部門、衛計部門、政府相關職能部門已介入調查,我院正在積極配合。”

  1月7日,新京報記者致電利美康董事會秘書辦公室,在記者表明身份後,接電話人員表示自己只是保潔,董秘辦公室“都沒有人”,隨即挂斷記者電話。

  超八成收入來自貴州,學生、教師為目標客戶

  公開資料顯示,利美康醫院隸屬于貴州利美康外科醫院股份有限公司運營(以下統稱:利美康),2015年,該醫院運營主體利美康股份在新三板挂牌。公司主要從事以整形外科、口腔科、激光微整科、綜合科及其他特色的整形美容服務。近日,備受關注的大學生夏某在利美康進行的手術,即為美容隆鼻手術。

  在利美康的介紹中,“美容隆鼻術”具體操作為,沿鼻軟骨和鼻骨表面分離,將相應的假體置入腔隙,然後插入引導器或查氏隆鼻器,在這些器械下面插入雕刻好的鼻假體塑性正位,查無張力後,縫合切口。

  2017年度,利美康全年的營業收入總額達到了2.96億元,其中整形收入達到了1.32億元,佔營業收入的44.91%。記者注意到,收入構成上,利美康2017年度有2.5億元的收入來自于貴州省內,佔營業總收入的84.4%。

  利美康的公告顯示,“客戶以企業白領、公務員、學生、教師為主”,“80%的客戶是20-40歲左右的女性。”

  毛利率超50%,有人一年消費27萬

  在利美康2017年度的主要客戶中,有兩位較重要的個人消費者,他們的年度消費金額分別為27萬元、24.7萬元。

  記者還注意到,利美康在2016年度、2017年度的第一名大客戶均為“應收省市醫保中心結算款”。其中2017年度對“應收省市醫保中心結算款”的銷售金額為554.79萬元,佔年度銷售的1.87%。

  根據利美康公告,利美康下屬的醫院中,母公司貴州利美康外科醫院股份有限公司擁有貴州省級、貴陽市級醫保定點資格,子公司貴陽利美康醫院有限責任公司擁有貴陽市級醫保定點資格。具體醫保業務只涉及牙科的部分項目及綜合科室,公司主營業務整形美容完全不涉及醫保業務。

  具有醫保資質,利美康在貴州經歷了多年經營。利美康的實際控制人為駱剛和文穎慧夫婦。截至2018年6月底,駱剛持有利美康24.35%的股權,文穎慧持有利美康4.3%的股權。

  1963年出生的駱剛,曾在貴陽市第一人民醫院任職,1991年2月創辦貴陽利美康。此外,駱剛還有貴州省政協常委、貴州省工商聯副主席、貴州省民營醫療機構協會會長、貴州省科學與健康協會會長、貴州省藥學協會副會長等頭銜。

  多年經營下,利美康近年來業績增長迅速。數據顯示,2013年、2014年,利美康的營業收入分別為8485.65萬元、9520.63萬元,凈利潤分別為168.72萬元、377.37萬元;毛利率分別為35.21%、37.57%。到了2016年度、2017年度,利美康的營業收入分別為1.9億元、2.96億元,凈利潤分別為2370萬元、2465萬元,毛利率也分別增長至54%、55%。

  旗下醫生執業資格證不規范,或涉非法行醫

  利美康壯大的同時,公司旗下員工數量也不斷增加。截至2014年年底,利美康旗下有385名員工,其中醫技人員有78人、護理人員有123人。到了2018年6月底,利美康旗下員工總計已經達到了736人,其中護士人員220人,醫師人員150人。

  新京報記者注意到,利美康還存在旗下醫師執業資格證書不規范的問題。

  1月7日,新京報記者在某美容整形APP中發現,有來自于“廣州利美康醫療美容門診部”的主任醫師何瑤。該醫師認證為從業11年,2015年獲得衛生部頒發的《執業醫師執業證書》。何瑤在該平臺上傳的醫師資格證書顯示,執業范圍為“外科專業”,但執業地點顯示為“姬妍醫療美容門診部”。

  對此,新京報記者致電廣州利美康門診部,接電話的工作人員告訴記者,何瑤的確為廣州利美康門診部的醫生。

  記者根據該APP的指引還發現,廣州利美康的另一位執業醫師梁靜萍,執業地點顯示為“成都市第三人民醫院”,後執業地址變更為成都武侯區某醫療門診部,也並非為利美康。

  1月7日,新京報記者分別向利美康總部、廣州利美康了解旗下醫師執業資格證書中執業地址變更一事,接電話工作人員均對記者表示不知情。廣州利美康工作人員對記者表示,目前調查結果尚未出爐,“我們是合法合規的醫院,這個你可以放心。”

  新京報記者隨後致電廣州市衛生和計劃生育委員會,該單位工作人員告訴新京報記者,執業醫師執業證書中的“執業地點”必須根據執業醫師工作的變動,辦理執業地點變更手續,“不變的話就是非法行醫”。(記者 李雲琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020120000000000000011110691123959191