新華網 正文
兒童玩具頻頻上演“問題總動員” 安全隱患成因復雜
2019-01-08 07:28:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  致傷案例增速較快安全隱患成因復雜

  兒童玩具頻頻上演“問題總動員”

  玩具是兒童成長的夥伴,也是發展兒童智力和動手能力的重要工具。可是,目前市面上有一些玩具暗藏安全隱患,若不加以重視,可能會對兒童造成傷害。

  前不久,國家市場監督管理總局組織開展的産品傷害監測工作顯示,2018年前三季度,從全國17地56家哨點醫院採集與産品相關傷害信息11.6萬例,其中涉及兒童玩具及用品1283例。

  一些商家不顧玩具適用年齡

  有廠家用易爆氣體制作玩具

  據了解,兒童玩具及用品致傷問題增速較快,0歲至14歲兒童在總傷害案例中的佔比持續增長,因兒童誤食或誤塞小零件等導致的傷害佔比達53.23%,與童車類産品相關的傷害佔13.17%。值得關注的是,受射擊類手機遊戲的帶動影響,玩具槍等彈射類玩具引發的傷害案例達39例。

  記者注意到,無論是線上還是線下,一些槍彈類玩具都有售賣。

  記者在某電商平臺以“吃雞”“兒童玩具槍”為關鍵詞進行搜索發現,市場上流行一種由清水浸泡化學物質制成的“水晶彈”為“子彈”的兒童玩具槍,子彈打出後碰到物體會碎裂蒸發,無需清理。

  據了解,此類商品詳情裏明確標注玩具適用人群為14歲以上的兒童。

  記者詢問店家,上小學的10歲男孩是否可以玩這種玩具?店家稱:“可以玩。”

  對于這類玩具的安全性,商家稱:“打在身上是沒關係的,但是注意不要打到眼睛等敏感部位。太小的寶寶要在家長的指導下使用。”

  記者還發現,已經有不少人在網絡上發出警示信息稱,此類水彈槍看似溫和,實際上威力很大。在某些媒體發布的實驗視頻中,在近距離射擊的情況下,水彈槍發射的“水晶彈”可輕易穿破紙張、番茄等物體;在1米之外射擊,“水晶彈”打在人的後背上會産生明顯痛感。

  除了水彈槍,市面上還有一些玩具也存在安全隱患。

  在一款熱門短視頻軟件中,可以看到不少關于“網紅氣球”的視頻,這是一種纏著LED彩燈的氣球,其效果在晚上看起來十分浪漫。

  一位不願透露姓名的家長告訴記者,不少家長跟風購買,包括買給自己的孩子。然而,有些制作商家違規使用氫氣作為填充氣體,遇到明火極易爆炸。

  家長不甚了解玩具材質知識

  只能選擇品牌玩具避免傷害

  對于一些兒童玩具的潛在風險,家長雖然小心翼翼但缺乏直觀了解。

  許青(化名)的孩子今年兩歲,她曾經見過上述“水彈槍”,她説:“現在小商店裏都有這類玩具,有一些是用‘水晶彈’當‘子彈’的,有的沒有子彈就是帶音樂的玩具槍,一看就沒有什麼危險。”

  許青認為,她很難完全弄明白玩具的安全問題,所以直接選擇購買自己信任的品牌的玩具。

  “我在買玩具時會關注材料成分,但有時候也搞不清楚裏面的專業問題。比如,塑料玩具包括PPSU、PPV等材料品種,我弄不清這些材料的區別,就直接選擇大品牌的玩具。我的標準是,給兒童玩的塑料玩具必須安全無毒無倒刺,大品牌的玩具沒有異味,做工很好。”許青説。

  另一位家長王藝(化名)也顯得比較謹慎,她説:“我們家裏只買大玩具廠商推出的玩具,買回來之後還會用熱水或者酒精消毒才放心。買玩具時,我會仔細檢查是否包含小零件,因為擔心廠商因為疏忽或是故意不把小零件標記出來,這些小零件一旦松動掉落,很容易被小孩子吞食,很危險。”

  作為父親的張輝(化名)向記者講述了自己孩子因為玩具受傷的經歷。

  “孩子小的時候,我曾經給她買了一個釣魚玩具,這個圓形玩具裝上電池就會旋轉,裏面放了很多塑料做的‘小魚’,孩子用‘魚鉤’釣起來。有一次,孩子用手去摳‘小魚’時被夾住了,可玩具還是一直在轉,後來我只能把那個釣魚玩具給破壞了,孩子的手指才能拿出來。對于兩三歲的孩子來説,這是一個很大的設計缺陷。”張輝説。

  商家模糊字眼銷售問題玩具

  濫用專利擠壓同行惡性競爭

  為了進一步了解兒童玩具的安全性,記者採訪了兒童玩具行業業內人士。

  鄭新(化名)是一家玩具設計、銷售公司的老板,在毛絨玩具行業從業已經有18年。她説:“前些年毛絨玩具的質量參差不齊,很多玩具的填充物質量很差。隨著這幾年消費者安全意識的增強和國家的高度重視,情況已經好多了。現在市場上80%的毛絨玩具都是合格的,能達到國標規定的基本規范和性能要求。”

  “對于兒童玩具標準,我們執行的是新國標GB6675-2014。”鄭新説,“新國標對面料的色牢度、縫紉的牢固度、環保程度、填充棉的純凈度和線頭的結實度做了限制。假如面料的色牢度不夠,兒童的唾液接觸玩具時,玩具上的顏色會掉,這是不合格的。另外,如果填料純凈度不夠,會對兒童的呼吸道産生不良影響。”

  憑借自己多年的從業經驗,鄭新認為,現在對線上兒童玩具的監管力度比較嚴格,但線下監管還有所欠缺。

  “線上監管很嚴,每年國家和地方質監部門都會在一些大型電商平臺抽檢産品,他們會直接以顧客名義在店裏購買玩具,然後進行質檢,如果質檢不合格,他們就直接通過網絡渠道把商品下架。如果是合格的,他們會把質檢報告發給我們,這也是對商家的一種認可。”鄭新説,“有的電商對商家的入駐標準要求較高,對營業執照的審核也很嚴格。而且,一旦有顧客投訴,電商平臺會馬上處理。線上比較好管理,而且信息公開透明,誰都可以監督。這樣的市場環境對消費者來講挺好,對商戶來講也是好事,有利于商家自覺完善産品和服務。”

  相對而言,線下監管還有待進一步加強。鄭新認為,在一些三四線城市,還是能見到一些比較劣質的玩具。即便是在大城市,有的市場也會出現劣質玩具。這些玩具未必不合格,只是還處于檔次偏低的狀態。真正能過3C等標準的,質量一般都值得信賴。可是有的商家會模糊字眼,明明只有一兩個産品過了認證,他們還是會對顧客或者批發商説所有的産品都通過了認證。

  “應該在線下監管多下點功夫。當然,這也需要更多消費者能夠意識到質量和安全的重要性,不要貪圖便宜。只有這樣,問題玩具才沒有生存空間,沒人買自然就沒人賣了。”鄭新説。

  此外,兒童玩具版權問題也影響到了安全性。

  “近年來兒童玩具安全問題在好轉,但是版權問題比較嚴重。有些商家直接侵權做倣版,既省了版權成本,工藝又低一個標準,安全隱患也大一些。在同一個市場競爭,那些堅持做正版的人日子就不太好過。還有的稍微改下外觀就去申請專利,有的甚至把一些知名詞匯都拿去注冊專利,然後通過這些專利反過來去打壓那些真正拿了卡通人物正版授權的商家,這種人就是通過鑽法律空子的方式擠壓同行,這也是一個長期存在問題。”鄭新説。(記者杜曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020120000000000000011107661123958989