新華網 正文
持續擦亮作風建設“金色名片”
2019-01-06 08:03:32 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年12月25日,中央紀委曝光6起違反中央八項規定精神典型問題。在通報的典型案例中,包括國企一把手、地方黨政機關負責人和基層黨員幹部在內,多人因違規公款吃喝、違規接受宴請等“四風”問題受到處分。

  中央八項規定出臺六年來,每逢節點集中曝光違反中央八項規定精神典型問題,釋放糾“四風”不停歇的強烈信號,已成各級紀檢監察機關的常規動作。

  黨的十九大報告提出,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治“四風”問題,堅決反對特權思想和特權現象。去年年初召開的十九屆中央紀委二次全會就鞏固拓展落實中央八項規定精神成果作出重要部署。一年來,各級紀檢監察機關把監督落實中央八項規定精神、糾正“四風”作為重要政治任務,聚焦監督執紀問責,層層壓實責任,持之以恒正風肅紀,持續擦亮作風建設這張“金色名片”。

  緊盯關鍵節點,扭住不放、寸步不讓

  在2018年12月25日至26日召開的中共中央政治局民主生活會上,習近平總書記指出,要聚焦突出問題、緊盯關鍵節點,下大氣力解決“四風”問題,不能虎頭蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走過場。

  鍥而不舍落實中央八項規定精神,要在常和長上下功夫。只有通過一個節點一個節點緊盯、一年一年堅守,扭住不放、寸步不讓,方能管出習慣、抓出成效、化風成俗。

  就在中央紀委曝光6起典型問題前不久,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于做好2019年元旦春節期間有關工作的通知》,要求堅持不懈正風肅紀,“緊盯節日期間公款吃喝、收送禮品禮金、大辦婚喪喜慶、濫發津貼補貼獎金等易發多發和隱形變異問題,切實加大監督檢查和點名道姓通報曝光力度”。

  2018年12月25日,山西省紀委監委曝光了8起“四風”典型問題。記者注意到,這8起典型問題均是山西省紀檢監察機關在去年元旦春節、五一端午、中秋國慶等節點期間,通過監督檢查、群眾舉報、專項檢查等方式發現並查處的。

  元旦春節、中秋國慶等重要節點,一直是“四風”問題易發多發期。黨的十九大以來,中央紀委國家監委建立並嚴格落實緊盯重要節點假期“四風”問題值班、督辦和報告制度,由中央紀委國家監委“一竿子”插到底、直接督辦,以此督促各地區各部門各單位盯緊盯住節日期間“四風”問題。

  各級紀檢監察機關在重要節點期間緊盯“四風”主動出擊、強化監督檢查,同時不斷創新監督檢查方式方法,盯緊盯牢重點場所、重點環節、重點問題。

  從運用多種形式釋放信號,劃出高壓線,營造崇廉尚儉的節日氛圍,到協調財政、審計、稅務等有關職能部門參加,上下聯動、分工負責,加大節日期間檢查力度,再到多管齊下、媒體跟進,採取快查快處等方式,及時發現和集中整治“四風”突出問題和隱形變異問題……一年來,各級紀檢監察機關持續緊盯節日期間“四風”問題不放松,形成了有力震懾。

  聚焦突出問題,狠剎形式主義、官僚主義

  “持之以恒落實中央八項規定精神,緊盯不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的問題,堅決破除形式主義、官僚主義,推動黨中央重大決策部署落地見效。”2018年12月13日召開的中共中央政治局會議,為鞏固拓展作風建設成果指明了方向。

  對于形式主義、官僚主義等突出問題,習近平總書記高度重視,反復提及。黨的十九大閉幕不久,習近平總書記作出重要指示強調,要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎扎實實地改。

  既緊緊抓住老問題,又重點關注新表現。黨的十九大後,作風建設在更加注重整治形式主義、官僚主義問題中不斷走向深入。

  貫徹落實習近平總書記重要講話和批示精神,中央紀委全面了解分析形式主義、官僚主義的主要表現形式,對日常監督檢查中發現的主要問題、基層幹部群眾反映較為強烈的突出問題、影響黨員幹部幹事創業的具體情形,作了認真細致地梳理。

  去年9月,中央紀委辦公廳印發《關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神 集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》,明確了重點整治的四個方面12類突出問題,把整治形式主義、官僚主義作為正風肅紀、反對“四風”的首要任務、長期任務,擺在更加突出位置。

  去年11月底,中央紀委第一次向社會曝光6起形式主義、官僚主義典型問題,向全黨全社會釋放了堅決整治形式主義、官僚主義的強烈信號。

  各地區各部門各單位認真貫徹落實《工作意見》,結合各自實際,採用多種形式部署開展整治形式主義、官僚主義工作。

  天津市委聚焦不作為不擔當問題,對30個市級單位和16個區黨組織開展專項巡視,重點查找因不作為不擔當和形式主義、官僚主義導致的削弱黨的建設、阻礙改革發展等10個方面突出問題;

  遼寧梳理出6個方面83項不擔當不作為問題,重點對“調門高、做功差,虛報浮誇、不幹實事,不講誠信搞忽悠”等形式主義、官僚主義問題進行嚴肅查處;

  安徽部署開展以“查問題、出硬招、改徹底”為重點的作風建設大排查大調研,大力整治形式主義、官僚主義突出問題,向全省各省轄市和23個省直單位點對點反饋意見建議196條……

  重點突出,重拳出擊,集中整治形式主義、官僚主義工作穩步推進。

  對“四風”露頭就打,持續強化“不敢”氛圍

  2018年12月24日,中央紀委國家監委公布了11月全國查處違反中央八項規定精神問題的匯總情況,當月共查處問題7249起,處理10295人,給予黨紀政務處分7221人,3項數據與10月相比均明顯上升。

  據統計,黨的十九大以來截至2018年11月底,全國共查處違反中央八項規定精神問題6.9萬起,處理黨員幹部9.7萬人,給予黨紀政務處分6.9萬人。

  不松勁、不停步、再出發,一係列數據,正是各級紀檢監察機關落實中央八項規定精神、糾正“四風”不斷發力加壓的生動詮釋。

  2017年底,十九屆中央紀委把開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理作為謀篇開局的新招實招,印發《關于2018年至2020年開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的工作方案》,重點查處和糾正貫徹黨中央脫貧攻堅決策部署不堅決不到位、弄虛作假等作風問題。

  黨的十九大以來,中央紀委分8批曝光了58起違反中央八項規定精神典型問題,持續點名道姓通報曝光,在全國范圍內形成了“四風”露頭、人人喊打的氛圍。

  各級紀檢監察機關把查處黨的十九大後頂風違反中央八項規定精神的問題上升到維護政治紀律和政治規矩的高度來認識,對十九大後仍然不收斂、不收手的“四風”問題,堅持發現即查、露頭就打,點名道姓通報曝光。對屢搞“四風”且主觀故意特別惡劣、違紀性質特別嚴重、在群眾中造成極為不良影響、敗壞黨的形象和聲譽的,依規依紀依法從嚴從重懲處。

  去年7月至10月,陜西省紀委監委在全省開展“3+X”糾正“四風”專項整治,以違規發放津補貼、大操大辦婚喪喜慶、公款吃喝等問題為重點,對披上“隱身衣”、換穿“新馬甲”等企圖規避組織監督的“四風”問題從嚴查處。專項整治期間,共查處違反中央八項規定精神問題702起、處理967人、黨紀政務處分831人,並先後通報曝光5批31起典型問題。

  “作風建設永遠在路上,沒有休止符。”中央紀委國家監委黨風政風監督室有關負責人表示,“各級紀檢監察機關將盯緊享樂奢靡老問題,密切關注新動向,著力糾正和整治形式主義、官僚主義,一個節點一個節點堅守、一個問題一個問題突破,不斷鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,堅定不移糾‘四風’、樹新風。”(記者 王卓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020020120000000000000011106661123952066