新華網 正文
免費出境遊?等你的可能只是海外醫療騙局
2019-01-06 07:50:35 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一些人如此容易上當受騙,與懂不懂醫學無關,而是看有沒有常識,以及是否能克制自己的佔便宜衝動。一些人不相信科學經驗,卻熱衷于相信‘奇跡’,相信一款藥能夠‘包治百病’和‘化腐朽為傳奇’,當然就更容易被騙子俘獲。”

  免費坐飛機出境遊、免費參加高端海外醫療説明會、免費接受“國際權威醫學機構”體檢……這是浙江嘉興市某美容院為會員提供的誘人福利。然而,當他們踏上旅程時,便進入了他人精心設置的海外醫療騙局。2018年12月28日,公安部督辦的“4·24”特大海外醫療詐騙案偵查終結,警方已依法查獲涉案人員132名,凍結涉案資金7000多萬元,扣押假藥3000多箱及一大批涉案物品。

  近年來,高端海外醫療在國內逐漸升溫。此前有統計顯示,2016年中國海外醫療市場規模就已達到1000億美元。但是,熱潮背後的坑也不少。這起被破獲的大案,詐騙團夥就專門盯著“高收入、愛養生、不懂法、不懂醫者下手”,受害人幾乎遍及全國,涉案金額以億計——該領域的騙與被騙的概率可想而知。

  從相關案件披露的細節來看,海外就醫需求上升的同時,一些不法分子正利用種種漏洞,為消費者構建了一個個精美的陷阱。此次案件中,詐騙團夥先是誘騙“熟客”參與免費出境遊,然後借機邀請參加高端海外醫療説明會,並雇傭外國人扮演國際醫療專家會診,再趁機兜售治療方案。這種“一條龍服務”,一方面滿足了不少人佔便宜的心理,另一方面也抓住了人們對高端醫療的訴求,堪稱“步步設陷”。

  但是,真的假不了,假的也真不了。對個人來講,要戳破真相,其實並沒那麼難。比如,一些服務人員“比親人還親”,並許諾免費出境遊,不過是把一些保健品騙局中針對老人的“送雞蛋”小恩小惠換成了出國機票,但套路其實還是一樣,無非是感情牌與利誘牌。回頭想想,一個來路不明的機構突然送你免費出境遊,難道第一感覺不是可疑嗎?而所謂的醫療專家問診,動輒給你判了“重病”,如果在刷卡付錢之前,先找正規醫院檢查一番,還有那麼容易被唬住嗎?

  説到底,一些人如此容易上當受騙,與懂不懂醫學無關,而是看有沒有常識,以及是否能克制自己的佔便宜衝動。一些人不相信科學經驗,卻熱衷于相信“奇跡”,相信一款藥能夠“包治百病”和“化腐朽為神奇”,當然就更容易被騙子俘獲。

  當然,詐騙犯罪得逞,不能只怪罪于被騙者的“輕信”。尤其是當它嫁接于海外醫療這種正常的消費需求之上。這些騙術或許是抓住了某種普遍的人性弱點,但其本質上,依然是監管孱弱甚至是缺失的産物。比如此前有媒體分析,目前醫療旅遊在中國尚處于起步階段,從業人員良莠不齊,醫療旅遊跨地域、跨語言的統一行業規范還沒有形成,監管也缺乏相應的法律法規作為依據,這給一些不法分子的乘虛而入打開了方便之門。

  特別是,海外醫療騙局打著高科技的幌子,又能夠利用地域文化、語言的差異,在消費者與騙子之間構建信息落差,這對消費者更具“殺傷力”。在該領域,公共部門如果不能及時立規,不配備相應的監管、執法資源,就很可能將一個新興的“領地”拱手讓給不法者。

  海外醫療騙局的出現,折射的其實是兩個方面的滯後。一是,個人對于海外醫療的“消費”需求,滯後于自己所能夠掌控的信息和常識,呈現出“病急亂投醫”的尷尬;二是,相關法律、規則的制定滯後于社會對于海外就醫需求的上升步伐。只有這兩個方面都能夠齊頭趕上,海外醫療才能少一點坑。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020020120000000000000011113261123952017