新華網 正文
嚴厲打擊!藥販子誘惑老年人 多開藥低價出售
2019-01-04 07:33:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:打擊利誘參保人員開藥牟利等4類違法犯罪 涉案5000余萬 103人被刑拘

  藥販子誘惑老年人 多開藥低價出售

  將自己的社保卡借人、冒用他人醫保卡開藥、利用虛假處方開藥套取基金、醫療機構騙醫保補貼……近期,北京市公安局環食藥旅總隊聯合多部門,嚴厲打擊了騙取國家醫療保障基金等違法行為。

  揭秘

  藥販子:7000元的藥1700收

  王某、郭某夫婦從2016年起,因聽老鄉説“幹這個掙錢快又省勁兒”,于是做起了低價收藥再高價賣出“生意”。他們在醫院、診所門口向前來看病的醫保患者以不到市場價50%的價格收購藥品,而後再找機會加價賣出。“真有個老人為了賺零花錢,開了市場價約7000元的藥,賣給‘藥販子’1700元。”民警説,“藥販子”每天早上6點多就到醫院附近發小卡片,而且專發給開藥較多的老年人,誘惑他們從醫院多開藥。

  2018年12月17日,王某和郭某被抓獲,在其住所,警方當場起獲100余種藥品,共計3500余盒。

  經審查,他們交代了指使參保人員開藥再回收銷售牟利的事實。兩人因涉嫌非法經營罪已被刑事拘留。

  收費員:把自費病人的錢退掉重開

  2018年11月,順義區某衛生院在清查藥品庫存時,發現藥房電腦記錄部分藥品數據異常,存在人為修改,進一步檢查發現,有非正常退藥的情況,後向公安機關報案。經警方偵查,目標鎖定了藥房收費員焦某和高某。12月19日,高某和焦某被順義警方抓獲。

  據焦某和高某交代,二人利用值班期間,借負責收費窗口工作的職務之便,遇到自費病人,就偷偷將自費病人的錢退掉,再使用自己或親朋的醫保卡重新挂號、開藥,套取醫保卡報銷部分的金額獲利。截至案發,二人共獲利2.6萬余元。目前,焦某、高某因涉嫌詐騙罪已被順義分局刑事拘留。

  行動

  近期打掉10個詐騙團夥

  2018年9月以來,按照市公安局統一部署,市公安局環食藥旅總隊在相關警種的密切配合下,聯合市醫保局、市衛健委、食藥稽查總隊等部門,“牽動”16個公安分局,在全市范圍內深化開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動。

  行動中,各部門通力協作,市醫保局聯合相關部門對醫療機構開展檢查,共發現136家定點醫療機構存在不同程度違規問題,嚴肅處罰22家,發現並處理違規參保人員947人,向警方轉遞相關問題線索2000余條。警方先後打掉10個涉案團夥,刑拘103人;查獲各類藥品數萬盒,涉案金額5000余萬元。

  “在這次專項行動中發現,賣藥者中很多是老年人,他們往往意識不到自己賣藥的行為已經涉嫌違法,只是想著賺點零花錢。可是法網恢恢,最終貪小便宜吃大虧。”辦案民警介紹。

  “北京市實施持社保卡就診醫療費用實時結算制度,醫保報銷比例相對較高,使得一些不法人員和醫療機構鋌而走險。”北京市公安局環食藥旅總隊相關負責人表示,此次行動除了重點打擊租用他人醫保卡套取醫保藥品牟利、利誘指使參保人員開藥再回收銷售牟利、利用非法回收藥品加工生産銷售假劣藥品以及醫療機構騙取醫保基金等4類違法犯罪行為的同時,也著力加強對違法行為輕微的參保人員的談話警示教育。(記者 葉婉 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020120000000000000011107681123944994