新華網 正文
律師:抖機靈避不開法律規制 代購變“靈魂畫手” 跟風繪圖營銷
2019-01-03 07:40:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

朋友圈代購發出五花八門手繪圖案

  在朋友圈發廣告圖片,不再套路“出牌”——不少人發現自己的微信朋友圈裏冒出許多“靈魂畫手”,推銷商品的圖片全變成了手繪圖。

  北京青年報記者了解到,今年1月1日起,《中華人民共和國電子商務法》(以下簡稱《電商法》)正式實施。而就在《電商法》正式實施的第一天,微信朋友圈代購間一股“手繪”熱開始風行,有不少人宣稱這是為了規避《電商法》新規。北青報記者採訪多位朋友圈代購獲悉,“手繪”營銷熱其實更多的是為了吸引顧客眼球。

  現象

  代購“手繪”營銷

  今年1月1日正式實施的《電商法》中,對包括個人“代購”在內的電子商務經營者的行為給予了規范。就在《電商法》正式實施的第一天,一篇名為《新年第一天,代購都怎麼了?》的公眾號文章開始在網絡熱傳。

  文中提到,剛進入2019年,不少朋友圈代購的營銷方式發生了變化,從以前的直接發布代購商品的圖片變成了“手繪”商品。有的手繪是用商品的主要顏色進行簡單的涂鴉,然後手寫上商品名稱,比如美國護膚品倩碧黃油大多被畫成一個黃色的方塊,上面寫上品牌名稱。還有的是用諧音的方式,例如美國護膚品海藍之謎(La Mer),就被諧音為“辣妹”或“臘梅”,並配上簡單線條構成的圓柱形瓶子。

  除了手繪之外,文章中還提到不少代購開始使用外語進行産品的介紹和營銷,除了常規的英語之外,還有俄語、韓語、日語等多種語言。更有代購將商品擬人化,以介紹對象的口吻進行産品的營銷,營銷文案中規避掉具體的品牌、産品和價格。

  代購

  跟風吸引大眾眼球

  意大利代購小夏(化名)告訴北青報記者,自己現在的朋友圈發代購消息都改成了“手繪”的模式。“這幾天經常聽説有同行被微信封號,雖然不知道具體是因為什麼,但是很多代購都開始發這種‘手繪’的商品了。為了保險起見,我也改用了這種‘手繪’的模式,不過我的圖都是復制別人的,沒有自己畫”。

  而更多的代購則表示發“手繪”圖主要是看到上述文章火了,于是自己也更換了這種“手繪”模式。加拿大代購卷卷(化名)表示,該文章走紅後,自己也嘗試了用手繪的模式發布代購朋友圈。“我一共發了3條手繪代購朋友圈,都是復制的帖子裏的圖,感覺這種方式比較新鮮,可以吸引顧客的注意力。”卷卷表示,實際上現在在朋友圈發布實物商品照片並沒有什麼影響,目前自己已經恢復了發實物照片的營銷模式。

  從事日本代購多年的胡女士則表示,確實有的代購因為不想辦理《電商法》要求的各種從業手續而用這種類似“暗語”的方式進行銷售,但是大部分代購採用“手繪”方式發布商品都是跟風吸引眼球。“從我和身邊同行目前的經驗來看,微信朋友圈日常發布代購信息,一般是因為違規行為被舉報才會導致封號之類的後果”。

  騰訊

  未推出針對朋友圈代購新規

  除了“手繪”商品和多語種營銷,不少代購的朋友圈中還出現了微信2019年開始對朋友圈進行“限流降權”的消息——2019年1月1日開始,微信正式啟用新政策:限流和降權。每發一次朋友圈微信可能只有一部分人能看見,而且是隨機的,比如發20條,有的好友只能看到5條,有的只能看到3條……

  對此,騰訊公司的相關負責人表示,一直以來,微信都不鼓勵利用個人微信號進行商業營銷行為,但針對新《電商法》,騰訊方面並沒有推出新的規則來限制用戶在朋友圈做代購。“所謂的‘限流降權’是謠言,其實早在2015年就有這種謠傳,但最近又因為《電商法》出臺被翻了出來”。

  該負責人表示,微信並不是一個營銷平臺,所以微信一直都不鼓勵個人在朋友圈進行商業營銷。對于用戶舉報較多、涉及銷售假貨、詐騙和商業侵權等涉嫌違規的個人微信號,微信會依據有關法律法規和用戶協議進行處理。

  律師

  抖機靈避不開法律規制

  那麼朋友圈代購採用“手繪”和“多國語言”的營銷方式能夠避開法律監管嗎?

  主攻《電商法》和互聯網訴訟的北京市安理律師事務所律師白小莉告訴北青報記者,根據《電商法》規定,即便是在朋友圈裏做海外代購,經營者也必須披露自身的主體資格、行政許可信息。此外,經營者對于其代購商品的商品信息也必須全面披露。這意味著,不管是用中文還是其他語言在朋友圈裏進行代購商品的宣傳營銷活動,經營者都必須有效披露商品的重要信息,比如商標、生産地、有效日期等。用畫圖代替商品原物圖片,或者用外語介紹商品信息等“抖機靈”的方法,顯然不能避開《電商法》對于海外代購活動的規制。

  (記者 王天琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
巡山的路 風雪不誤
巡山的路 風雪不誤
黑頸鶴的冬日家園
黑頸鶴的冬日家園
浙江浦江雪後銀裝素裹
浙江浦江雪後銀裝素裹
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲

010020020120000000000000011107661123939790