新華網 正文
北京警方摧毀制販假章假證犯罪鏈條 抓捕拘留145人
2019-01-02 07:42:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為北京警方破獲制販假章假證案,起獲的大量假證和假章。

  從出生到死亡,從村委會到國家部委,所有印章都能刻印,所有證件都能“辦理”。近日,北京市公安局召開“回天利劍”千警百日打整專項行動新聞發布會,通報摧毀制販假章假證違法犯罪戰果。

  通報顯示,依托“回天利劍”專項行動,北京警方成功破獲制販假章假證案,刑事拘留125人,行政拘留20人,現場起獲大量假證和假章。至此,一條制販假章假證違法犯罪産業鏈條被打掉。

  發布會上,北京市公安局機動偵查總隊偵查員通報了案件偵辦過程。

  制販假證産業鏈浮出水面

  “回天”地區是指被稱為“亞洲第一社區”的昌平回龍觀和天通苑地區。針對該地區存在的人口密集、公共服務設施不足、交通擁堵等社會治理難題,2018年8月,北京發布《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃(2018-2020年)》,集各方之智、舉全區之力,堅決打好“回天”地區城市更新與社會治理攻堅戰。為此,北京警方在昌平回龍觀和天通苑兩個超大社區開展專項整治行動,成立專項行動領導小組辦公室,從相關職能部門及分局抽調500多名警力,與屬地700多名警力合成作戰。

  北京市公安局機動偵查總隊偵查員介紹,制販假章假證屬于妨害社會秩序類違法犯罪,社會危害較大,容易引發次生犯罪。針對“回天”地區刻章辦證類廣告泛濫的情況,北京警方成立專案組,展開偵查。

  “泛濫的刻章辦證類小廣告幕後,可能隱藏著大量制售假章假證違法犯罪行為,僅僅打擊直接販賣假章假證的違法犯罪嫌疑人,治標不治本,遠遠不夠。”偵查員介紹,依托“回天利劍”千警百日打整專項行動,由北京市公安局機動偵查總隊牽動組織法制、刑偵、網安、人口總隊及昌平分局等單位建立專案組,按照“深入偵查‘回天’地區秩序類亂象背後團夥犯罪”的工作思路,巡線溯源、層層追蹤。

  專案組走街串巷、實地走訪,收集整理、梳理分析涉及假章假證線索,並結合前期偵破案件情況,積極查找假章假證原材料供貨商及二級制售商。通過連續串並查證和大量比對分析,藏匿在北京市房山區的老高及河北燕郊的仇某為首的兩個假章假證材料上家供應商浮出水面。同時,警方還掌握了分布在全市多個地區的100多名假章假證二級制售商,一個大型制販假證産業鏈條逐步顯現。

  犯罪呈家族化規模化特點

  經工作,房山區假章假證原材料供應商高某進入警方視線。2018年8月,高某的姐姐因在京制售假章假證,被昌平分局刑事拘留,後被檢察機關批準逮捕。此後,高某來京接手姐姐的“生意”,繼續制售假章假證。

  警方查明,燕郊假章假證原材料供應商仇某,2004年曾因偽造、變造公文、證件、印章罪被海淀區人民法院判處有期徒刑6個月。高、仇二人從浙江溫州大量購買原材料,即證件印章的半成品,存儲在居住地附近的倉庫內,再分銷給在京的二級經銷商。經查,圍繞在高、仇二人身邊還有100多名假章假證二級制售商,這些二級制售商主要集中在昌平區。二級經銷商按照“客戶”需求,大量制作假章假證成品銷售。

  在全面摸清産業鏈條脈絡、掌握違法犯罪事實、搜集固定證據的基礎上,專案組決定著手組織統一抓捕行動。2018年12月20日淩晨,專案組投入警力500多名,在昌平、海淀、朝陽等11個城區同步開展抓捕,共刑事拘留125人,行政拘留20人。現場起獲大量假證、假章,涵蓋身份證、戶口簿、房産證等各類證件及印章。至此,一個制販假章假證違法犯罪産業鏈條被打掉。

  據此案偵查員介紹,這一制販假證産業鏈條呈現四大特點,一是材料供貨商和二級制售商核心成員通常為家庭成員,家族式從事制假販假業務;二是手段專業化,多通過互聯網、微信等相關平臺發布制售假章假證的廣告信息;三是制假販假規模化,嫌疑人“業務”領域涉及種類多、數量大,涵蓋身份證、畢業證、戶口簿、房産證、車輛號牌、銀行流水等各類證件、印章和牌照;四是制假販假産業化,上線批量化、半加工化生産,後發往二級制售商,根據客戶需求再進行定制化、個性化精加工後販賣。

  北京市公安局法制總隊刑偵案件支隊科長董亞明介紹,公安機關對制販假章假證違法犯罪活動一向持高壓打擊態勢。我國刑法第二百八十條第一款規定,偽造、變造、買賣國家機關的公文、證件、印章的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑。同時,購買、使用假章假證同樣屬于違法犯罪行為,不但將受到治安處罰,情節嚴重、構成犯罪的,還將被依法追究刑事責任。(記者 張雪泓 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011108691123934679