新華網 正文
檢察日報社論:再出發,向著偉大夢想堅定前行
2019-01-01 10:32:21 來源: 正義網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

再出發,向著偉大夢想堅定前行

——二○一九年新年獻詞

  江河奔騰不息,時間永不停止。當新年的曙光躍出東方地平線,我們以改革開放40年的輝煌成就辭別了波瀾壯闊的2018;沐浴著新時代的浩蕩春風,我們以全面推進中國特色社會主義事業更大發展的堅定信心迎來充滿希望的2019。

  從中華大地的歷史長卷中俯瞰中國,2018,歷史將記住什麼?

  這一年,是貫徹十九大精神的開局之年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國發展航船乘風破浪,全面深化改革氣勢如虹;這一年,我們迎來改革開放40周年偉大慶典,穿越40載崢嶸歲月的共和國,再一次挺立于歷史的新起點;這一年,中央全面依法治國委員會成立,對全面依法治國作出新的重大部署;這一年,《中華人民共和國憲法修正案》高票通過,依憲治國跨入新的階段……

  2018,對于人民檢察事業也是極其關鍵的一年。這一年,檢察機關迎來恢復重建40周年,歷經40年風雨徵程,我們取得了不平凡的成就;這一年,新一屆最高檢黨組確立了“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的總要求,帶領全體檢察人化轉隸為轉機,把空前挑戰變成難得機遇,探索出檢察工作行穩致遠的良方;“雙贏多贏共贏”理念深入人心,監督者與被監督者形成合力,共同維護公共利益;“重刑輕民”觀念逐步扭轉,內設機構改革有序推進……

  回首處,跋山涉水未停步;望徵途,初心一如來時路。改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。在這個千帆競發、百舸爭流的時代,我們絕不能有半點驕傲自滿、固步自封,也絕不能有絲毫猶豫不決、徘徊彷徨,必須勇立潮頭、奮勇搏擊。

  2019年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會關鍵之年。該以什麼樣的狀態迎接新一年?以什麼樣的作為開啟新徵程?改革,依然是我們回應時代之問的最有力回答。只有順應歷史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行。新的一年,我們必須堅持黨對一切工作的絕對領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”;必須堅持以人民為中心,深刻把握我國社會主要矛盾的歷史性轉化,把準人民群眾的新需求、新期盼,不斷實現人民對美好生活的向往;必須堅持以發展為第一要務,辯證看待國際環境和國內條件的變化,把握好我國發展的重要戰略機遇期,推動高質量發展,堅持打好“三大攻堅戰”,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎。

  對檢察機關而言,過去一年我們雖然取得不平凡的成績,但與新時代黨和國家的新要求、人民群眾的新期待相比,仍有不小的差距。檢察工作仍有很多硬骨頭要啃,仍有不少急流險灘要闖。新的一年,全國檢察機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,拿出更堅定的勇氣和更大的魄力,繼續探索實踐、深化改革,推動新時代中國特色社會主義檢察制度完善發展;要不斷深化司法體制綜合配套改革,在“精裝修”上下功夫,讓司法責任制更好落地落實;要堅持問題導向,以內設機構改革為切入點、突破口,切實做優刑事檢察、做強民事檢察、做實行政檢察、做好公益訴訟,抓住難得的歷史機遇,全面強化法律監督,為人民群眾提供更多、更優的法治産品和檢察産品。

  在一個國家的發展歷程中,每一個階段都要面對不同情勢,承擔不同使命。沒有哪段路程是一帆風順,沒有哪個夢想能輕松實現。面對新時代的新挑戰、新徵程上的新難題,惟有突破藩籬、聚力前行,才能開辟通往美好生活之路。2019,讓我們改革再出發,向著偉大夢想堅定前行!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011102601123932952