新華網 正文
零違紀——杭州拱宸橋畔有家"清廉"派出所
2019-01-01 10:28:26 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

杭州市拱墅區拱宸橋派出所

  位于杭州拱宸橋畔的拱宸橋派出所,曾先後榮獲全國公安機關政治思想工作先進單位、浙江省人民滿意公安基層單位、浙江省優秀公安基層單位等榮譽稱號。但在這裏的民警心中,他們還有一個最“牛”紀錄——多年零違紀。

  清廉建設強 多年來這劑良藥“療效好”

  説起拱宸橋派出所,不得不提別出心裁的“桌面黨課”臺歷。據派出所教導員錢淩雲介紹,這是一本特殊的臺歷,更是民警人手一本的紅色日歷。翻開這本臺歷,上面清楚地標記著每位民警的入黨紀念日、每次支部民主生活會、全年黨建工作規范和制度、備忘錄等。而在臺歷的扉頁留言板,是拱宸橋派出所所長金勇強寫下的“以更高標準,更快步伐,更強戰力,實現六個最的要求”的工作目標。

  和“桌面黨課”相配套的,還有創建黨員廉政檔案和實行層級管理。

  每位民警都有一本廉政檔案。同時,制定支部書記、支部委員、民警、輔警“四層三級”的黨風廉政建設主體責任層級管理框架,每月進行隊伍分析,查找和解決苗頭性、傾向性問題。每位新入職的民警,都要參觀所史館、黨建室和“阿朱警務室”,讓新民警幹有目標、學有榜樣,這一傳統已經保持多年。

  2017年7月3日下午,事主張某來拱宸橋派出所報案稱:自己經營的足道館,時常被人通過110惡意舉報涉黃,同時又以讓他店開不下去相要挾,敲詐勒索一萬六千元。

  接警後,拱宸橋派出所刑偵治安副所長錢佳立即組織警力全面偵查,在查證該足道館不存在涉黃現象的基礎上,于2018年7月18日抓獲惡意舉報嫌疑人紀某強。

  當民警在給嫌疑人紀某強做筆錄時,紀某強卻稱,錢佳副所長曾與其在拱宸橋派出所附近的九洲大藥房門口碰頭,並收受賄賂一萬元。民警隨即將此事上報所領導,經所黨支委合議,主動將該情況上報相關紀檢部門。經調查,係嫌疑人憑空捏造、誣陷所致,最後還錢佳副所長清白。

  保持隊伍清廉,這樣的案例在拱宸橋派出所不勝枚舉。所裏有個不成文的規定:重大案件偵查,黨支部成員親力親為,既當指揮員又當戰鬥員;休息日加班,班子成員全部到崗,雙休日夜班,班子成員輪流頂崗。

  金字招牌多 老民警與新民警寫滿故事

  在保持多年零違紀的同時,拱宸橋派出所先後涌現出全國先進工作者盧偉,全國特級優秀人民警察、全省優秀共産黨員朱金祥,全國優秀人民警察王和聲等一大批先進個人。

  在登雲路社區,只要一提起社區民警朱金祥,定是耳熟能詳。2001年,杭州市實行社區警務戰略,朱金祥負責登雲路社區,社區居民親切地叫他“阿朱”。“家裏有什麼難事,找阿朱準沒錯”,也成了社區居民的口頭禪。2008年初,朱金祥警務室在登雲路社區成立,這也是杭州市公安局首批用民警名字命名的警務室。“這麼多年來,碰到過很多人,有些人在我的幫助下想來還禮,或者想表示感謝,我都客氣回絕了。”朱金祥説。

  零違紀紀錄要想一直保持下去,離不開良好傳統的傳承和接力。除了有像朱金祥一樣的老民警,拱宸橋派出所也有後起之秀,負責文瀾社區的民警潘俊就是其中之一。

  2010年7月,潘俊考入桐廬縣公安局,在基層派出所鍛煉6年後,2016年底調入拱宸橋派出所。他至今還記得到拱宸橋派出所入職的那天,參觀所史館、黨建室和阿朱警務室。“這是我在之前派出所沒有見過的,當時就覺得這裏特別注重廉政文化建設。”

  與新中國同齡 有傲人成績也有創新理念

  這個與新中國同齡的派出所,除了擁有眾多引以為傲的獎項,也有不斷創新的清廉建設理念。

  在初心大講堂,民警輪流講課,交流工作心得,講述初心故事,讓每個人的閃光點得以彰顯。

  “我很喜歡參加所裏‘初心大講堂’,聽聽前輩們的經驗分享和鞭策。印象很深的是有一次阿朱説他連一顆糖都不拿的,就是為了讓後面進來的民警能真正意識到,清廉的重要性。我也希望有朝一日能站在這個廉政大舞臺上和新人分享自己的心得。”所裏90後年輕民警王傑説。

  除了營造“全警廉潔風”,拱宸橋派出所還注重走好“家屬助廉路”,以黨支部為單位成立家委會,建立民警家屬微信群,組織民警家屬掌握法紀知識,傳播正能量,常吹廉政“枕邊風”。

  多年如一日,拱宸橋派出所的民警始終“樹正氣、重傳承、抓規范”,守衛著拱宸橋畔的每一位群眾……(杭州市公安局拱墅區分局政治處)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011102601123932936