新華網 正文
470余萬條疑似12306用戶數據遭販賣 嫌疑人被刑拘
2019-01-01 07:29:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

首都網警截圖。

  據北京市公安局網絡安全保衛總隊微博消息,北京警方破獲一起侵犯公民個人信息案,網上販賣470余萬條疑似12306鐵路訂票網站用戶數據的犯罪嫌疑人陳某,已被刑拘。

  12月28日,北京市公安局網絡安全保衛總隊(以下簡稱網安總隊)工作中發現,網傳有人利用互聯網販賣470余萬條疑似12306鐵路訂票網站的用戶數據,引發社會廣泛關注。中國鐵路總公司官方微博回應“網傳信息不實,12306網站未發生用戶信息泄露”。

  獲此情況後,網安總隊立刻會同西城分局成立專案組開展工作。經查,一網絡用戶“deepscorpions”在網上販賣疑似12306鐵路訂票網站的用戶數據,包含60余萬條用戶注冊信息和410余萬條鐵路乘客信息。經專案組網上偵查、溯源追蹤,成功鎖定犯罪嫌疑人為北京市西城區某科技有限公司員工陳某(男,25歲,河北省邢臺市人),後于29日在該公司所在地將其抓獲歸案。

  經訊問,陳某供述60余萬條用戶注冊信息,係其前期在網上非法購買所得,並非通過對12306官方網站技術入侵獲取。其余410余萬條鐵路乘客信息,係其利用上述用戶注冊信息,通過第三方網絡訂票平臺非法獲取。

  目前,嫌疑人陳某因涉嫌侵犯公民個人信息罪被西城分局刑事拘留。案件正在進一步審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011101011123932191