新華網 正文
手機這個功能一定要打開 民警打電話循聲揪出小偷
2019-01-01 07:20:45 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機在宿舍被盜,民警利用當事人華為手機自帶的定位係統,一路追蹤嫌疑人,將正乘坐一輛公交車逃竄的嫌疑人攔截,撥打電話,順著鈴聲將其揪出,僅一小時,就將手機物歸原主。

  2018年12月28日, 漢陽區公安分局江北所接到110報警稱,一員工寢室內兩部手機不翼而飛。江北所民警迅速出警,展開工作。

  調查中,受害人稱自己的華為手機有個“手機找回”的功能,他曾將其打開。開啟之後,沒有密碼,別人是關閉不了的。

  民警得知受害人開通這一遠程定位功能後,立即使用此功能當場對手機進行定位。民警彭仁齊首先登錄華為官網後,點擊打開【查找我的手機】輸入登錄密碼。

  經過定位後,彭仁齊發現手機還在被盜地點,即四臺附近。通過不斷刷新,彭仁齊發現此手機正在移動之中,且速度較快,懷疑犯罪嫌疑人正在車上。

  民警立刻決定開著警車沿路追蹤。追蹤中,民警發現一輛開往黃金口地鐵站的276路公交車的行駛路線與定位重合。

  民警駕駛警車追趕276路公交車,幾站路後公交車靠站停車,民警果斷將其攔停。上車後,彭仁齊發現一50多歲形跡可疑男子,撥打受害人手機,手機鈴聲響起,民警順著鈴聲找去,果然從該男子身上搜出三部手機,其中兩部正是被盜手機。

  經審訊,犯罪嫌疑人承認,28日淩晨5時許,竄至四臺工業園員工宿舍,趁受害人熟睡之機,溜門入室盜走手機後逃匿。

  據悉,犯罪嫌疑人牟某,52歲,重慶萬州人,係偷盜慣犯,曾因盜竊入獄十幾年,27日剛從重慶萬州來漢,準備在武漢“大展拳腳”,沒想到剛來第二天就被抓。

  目前,犯罪嫌疑人牟某已被刑拘。

  民警提醒市民,手機中若有上述定位功能,建議打開,給防盜再上一道保險。(記者謝冰林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011107271123932170