新華網 正文
事故車輛被交警扣押期間自燃 車毀的鍋該由誰背?
2018-12-31 07:43:39 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  胡先生(化名)發生交通事故後,車輛被交警扣留。誰知就在交警委托托運公司將胡先生的車拖回其住處時,胡先生的車竟意外發生燃燒事故,並被完全燒毀。胡先生也很鬱悶,他想知道自己的車子到底由誰來賠?

  交警扣留轎車誰知車被燒毀

  2018年5月26日晚7點,胡先生駕駛自家車輛途經武漢長江大橋時,與一輛出租車發生碰撞,造成胡先生車輛前部車頭受損。隨後趕至現場的交警,因收集違法行為的證據需要,當即扣留了胡先生車輛。

  當晚10點,交警大隊解除扣留並委托托運公司將車輛運回至胡先生住所,誰知在路上,胡先生車輛突然發生燃燒導致被完全燒毀。

  後經消防大隊認定,車輛起火部位位于車頭前側,起火原因可排除遺留火種、油路故障等,不能排除車輛因之前交通事故造成的電器故障引發火災。

  保險公司未賠車損被告上法院

  胡先生為其所有的機動車在保險公司處投保了交強險、三者險以及車損險。

  根據《保險法》及雙方保險合同條款約定,胡先生在保險期間內使用保險車輛、因碰撞及碰撞後的燃燒造成保險車輛的損失,保險公司應在責任限額內賠償。

  保險公司已賠償了交強險及三者險中應賠付部分,但並未依約對車損險內容進行賠付,胡先生將保險公司起訴至法院。

  保險公司辯稱胡先生損失由交警負責

  保險公司認為,胡先生車輛是在被交警扣押期間燒毀,依據保險合同條款屬于免賠范圍。

  另外本次事故屬于交警執法過程中造成的損失,且交警事後也向原告賠償了車輛損失13萬元,若法院判決保險公司向原告賠付,這與《保險法》被保險人不得因為事故而盈利的規定相違背,也與《民法總則》中同一財産損失不得要求重復賠償的規定相違背。

  據悉,最終法院判決:駁回胡先生全部訴求。

  律師點評

  湖北維力律師事務所陳子偉介紹,依據《行政強制法》第26條規定:“對查封、扣押的場所、設施或者財物,行政機關應當妥善保管,不得使用或者毀損;造成損失的,應當承擔賠償責任。對查封的場所、設施或者財物,行政機關可以委托第三人保管,第三人不得損毀或者擅自轉移、處置。因第三人的原因造成的損失,行政機關先行賠付後,有權向第三人追償。”依據上述規定,交警大隊和托運公司應當對汪某所受損失承擔賠償責任。

  事故發生後,交警大隊已協調托運公司對胡先生先行賠付了13萬元,胡先生在此次事故中已無實際損失。

  本案中胡先生投保的機動車損失保險金額為109500元,其從第三者處獲得了13萬元的賠償,已經超過了保險金額,保險公司無需再繼續進行賠償。記者夏晶

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011107271123929816