新華網 正文
日均訪問量超3萬人次 檢答網成21.7萬檢察人員學習家園
2018-12-30 08:19:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:日均訪問量超3萬人次 解答率78.9% 檢答網成21.7萬檢察人員學習家園 

  如何實現全國21.7萬名檢察人員都能向省級檢察院甚至最高人民檢察院業務專家尋求業務指導,並盡快得到有效答復?最高檢和省級檢察院如何進一步精準掌握基層檢察院在辦案中遇到的實際難題,有針對性地作出解釋、進行工作指導?10月8日,隨著“檢答網”上線運行,這些問題都有了答案。

  應用好“檢答網”,加強檢察業務咨詢交流,拓寬新型、疑難、復雜案件研討渠道,促進辦案能力的提升;把專家討論的案例和意見抽象成法律問題,適時在“檢答網”上發布,供全國檢察官學習……最高檢領導對“檢答網”高度重視,在各種工作場合大力推介。

  “檢答網”是個什麼網?怎樣“橫空出世”的?為何頗受青睞?近日,《法制日報》記者採訪了最高檢和部分地方檢察院,了解了“檢答網”的來龍去脈。

  緣起:一名基層檢察官的建議

  湖北省武漢市人民檢察院公訴部檢察官高之立沒想到,自己8個月前的一個小建議,如今正時刻影響著全國21.7萬名檢察人員。

  2018年4月,最高檢領導到湖北檢察機關調研。在調研座談會上,高之立提了一個建議:希望最高檢進一步拓寬對辦理新型、疑難案件的指導渠道,比如創建“最高檢信箱”“疑案留言簿”等檢察業務交流平臺,使基層幹警可以獲得更快、更專業的實務指導。

  “這個建議提得很好。”高之立話音剛落,最高檢領導現場辦公,對隨行人員説,“回去我們能不能考慮做一個?看看是不是都能回答出來,可別讓人問住了,回答不出來就不好了。”

  調研組回京後,一份報告隨即上了最高檢黨組會。隨後,開設“檢答網”的各項準備工作緊鑼密鼓鋪開:最高檢法律政策研究室開始起草《檢答網使用管理辦法》,檢察技術信息研究中心著手搭建平臺……

  一番準備過後,“檢答網”的基本運行模式得以明確:檢察人員實名登錄檢答網,對檢察工作、學習和研究中涉及的法律適用、辦案程序和司法政策等方面問題進行咨詢。最高檢、各省級檢察院組織成立“檢答網”專家組,負責答疑工作。

  最高檢有關負責人表示,“檢答網”被定位為“為檢察人員提供法律政策運用、檢察業務咨詢、答疑服務,加強檢察機關政治和業務能力建設的信息共享平臺”。

  2018年10月8日,“檢答網”正式在檢察專網上線,和全國檢察人員見面。

  提問:“試試看”後瞬間“愛上它”

  “檢答網”上線後,許多檢察人員最開始都抱著“試試看”的態度,點開了“我要咨詢”。

  上海市閔行區檢察院檢察官張新強就其起訴的組織賣淫案中關于“非法獲利人民幣的計算方法”司法解釋的理解,在開庭前一個工作日于“檢答網”上尋求專業意見。當天就收到了市院專家的支持觀點。“當時我心裏更有底氣了,決定如果法院按他們的理解作出判決,那麼我一定會抗訴。”張新強告訴記者。

  及時解決基層辦案難題,正是“檢答網”的魅力所在。越來越多的基層辦案人員在“試試看”之後,瞬間就“愛上”了“檢答網”。

  目前,“檢答網”日均訪問量超3萬人次,同時在線人數高峰值達4000余人,並呈上升趨勢。

  與任何新生事物一樣,基層檢察人員在使用“檢答網”時,也出現了磨合問題,主要是提問不規范。最高檢有關負責人也向記者介紹了“檢答網”的規則:答疑意見僅限于辦案工作中涉及的法律、司法解釋以及規范性文件的理解和適用,不得反映案件的具體情況,不得對案件的事實認定問題進行咨詢。且答疑意見不具有法律效力和規范力,不得在法律文書、工作文書中援引作為辦案的理由和依據,僅供檢察人員學習、研究和參考。答疑:有壓力,更是積累和提高

  上午提問,下午就得到了滿意的回復。這一問一答的背後,離不開“檢答網”細致的管理規定和高效運轉的專家組團隊。

  為保障答疑質量,最高檢有關負責人介紹,目前專家組包括最高檢專家組和各省級院專家組,前者負責解答各省級院提問,後者負責解答本轄區內基層院提問。

  最高檢專家組採取“值班組—解答組—審核組”這一基本架構,解答組由最高檢檢察理論研究所、國家檢察官學院高級研究人員構成,審核組由各業務廳局領導構成,所有上網發布的答案最後還要通過法律政策研究室這道“驗收”關。在省級檢察院,專家組基本由該省各業務處室負責人和省級以上檢察業務專家構成。

  為盡快答疑解惑,《“檢答網”使用管理辦法》劃出了明確的答疑時限:一般在兩個工作日內發布答疑意見,重大疑難復雜問題應當在4個工作日內發布答疑意見。

  對一看似“嚴苛”的答疑要求,多名解答專家表示:有壓力,但更是積累和提高。

  “當時有點壓力,畢竟答題人信息一目了然,全國都能看到。”湖北省刑事審判監督處副處長王莉至今記得第一次答題時的情景:為慎重起見,她與幾名省內的全國優秀公訴人和市級院處長探討了一番,才把答疑意見答案寫上“檢答網”。

  在山東省煙臺市檢察院法律政策研究室主任張璇看來,被吸納為答題“專家”,對提高自身的業務能力有著反向的倒逼和促進作用,“解答不好或者態度敷衍,丟的不僅是個人的臉,甚至有損全省檢察機關形象”。

  作為答題方不僅要解答問題,還要發現問題。

  最高檢有關負責人告訴記者,湖北省檢察院就“煙花爆竹是否屬于非法運輸爆炸物品中的爆炸物品”提問,最高檢認為該問題具有代表性意義,需要徵求公安、法院的意見,已經責成湖北省檢察院逐級走請示批復程序,認為應當作為普遍性問題,予以正式、有權答復。

  截至2018年12月29日,檢答網累計咨詢問題7118個,解答5617個,解答率78.9%,解答速度和質量呈上升趨勢。

  願景:打造新時代檢察學習網

  對于“檢答網”的未來應用,最高檢有著更加長遠的設想。不僅要推動每一名檢察人員都能使用“檢答網”開展檢察業務咨詢,更要利用大數據分析,精準掌握每一名檢察人員使用“檢答網”的喜好和時長,督導、鼓勵大家用好“檢答網”的同時及時抓取基層檢察人員在司法實踐中遇到的代表性、普遍性難題,助力最高檢、省級院科學決策。

  為提升吸引力,根據最高檢黨組的要求和廣大檢察人員的建議,“檢答網”目前已完成了第十次升級。最高檢有關負責人介紹説,除問答功能,最高檢正在強化“檢答網”的教育培訓功能。

  記者看到,“檢答網”的資料相比初期更加豐富,在原有精品問答、司法解釋、法律法規庫、規范性文件等欄目基礎上,增設了精品講堂、指導性案例、典型案例、檢察法律文書、文件解讀、檢察工作交流、學習“兩法”等欄目。

  隨著“檢答網”功能的日益完善,其“資料庫”的作用也愈加明顯。

  貴州省黔西縣檢察院法律政策研究室主任徐旭説:“以前基本上是從書本和外網找各種司法解釋和規范性文件,不及時也不全面,‘檢答網’很好地解決了這一問題。”

  “搜索功能很實用,辦理什麼案子,輸入關鍵詞,看看各省遇到的實際問題是什麼,又該如何解決,有利于開闊視野、增長見識。”江蘇省蘇州市吳江區檢察院刑事檢察二部檢察官沐惠娟説。

  承載著最高檢黨組的殷切期望和廣大基層檢察人員的求知渴望,“檢答網”的未來充滿希望和活力。(本報記者 董凡超 本報見習記者 韓瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011102601123927466