新華網 正文
公安部出臺規定:依法履職造成損害民警個人不擔責
2018-12-30 08:14:46 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依法履職造成損害民警個人不承擔責任 公安部出臺規定維護民警執法權威

  記者29日從公安部獲悉,為保障公安民警依法履行職責、行使職權,維護國家法律尊嚴和民警執法權威,公安部制定了《公安機關維護民警執法權威工作規定》,規定將于2019年2月1日起正式施行。

  近年來,一線公安民警在執法執勤中遭遇阻撓執法、暴力抗法、造謠誹謗事件時有發生。據公安部警務督察局局長張向寧介紹,僅2017年,各級警務督察部門就受理核查侵害民警執法權益案(事)件1.3萬起,處理侵害行為人1.8萬名,為1.6萬名民警提供救濟、恢復名譽、挽回損失。

  規定明確,公安民警依法履行職責、行使職權受法律保護,不受妨害、阻礙,民警及其近親屬的人身財産安全不因民警依法履行職責、行使職權行為受到威脅、侵犯,民警及其近親屬的人格尊嚴不因民警依法履行職責、行使職權行為受到侮辱、貶損。民警依法履職對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,由其所屬公安機關按照國家有關規定對造成的損害給予補償。公安機關應當嚴格依法依規開展執法過錯責任追究工作,非因法定事由、非經法定程序,不得對民警採取停止執行職務、禁閉等措施,不得作出處分或者免職、降職、辭退等處理。

  規定要求,縣級以上人民政府公安機關應當成立由督察長為主任的維護民警執法權威工作委員會,其辦公室設在警務督察部門。公安機關應當建立完善維護民警執法權威新聞發布機制,協調醫療衛生機構建立民警因公負傷緊急救治暢通機制,建立維護民警執法權威撫慰金制度,通過聘請法律顧問、專職律師等形式為民警依法履行職責、行使職權提供法律服務。

  公安部新聞發言人郭林説,全國公安機關將按照“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,始終堅持從嚴治警與從優待警方針,深入推進執法規范化建設,堅持嚴格規范公正文明執法,不斷改進執法方式、提高執法水平,使人民群眾在每一起案件、每一次執法行動中切實感受到公平正義。人民權益要靠法律保障,法律權威要靠人民維護。在全面推進依法治國的新時代,維護民警執法權威既需要全警努力,也需要全社會理解支持,努力形成人人尊法守法、自覺配合執法的良好社會氛圍。(記者劉子陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011102601123927422