新華網 正文
演爸又演媽又演自己 小女孩一人分飾三角報假警
2018-12-30 08:04:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前幾天晚上,杭州110指揮中心接到的一個報警電話。一位十余歲的小女孩打進110求助,説了一句話後就挂斷了。

  指揮中心立即通知屬地派出所民警出發,走訪報警電話所在地的社區。民警小余接到指令後,嘗試電話聯繫。

  電話接通了。

  接下來發生的事情,讓警察叔叔心酸到不行。

  第一次對話

  余警官:小朋友你好。剛才是不是你打的110電話?

  小女孩:嗯。

  余警官:你現在在什麼地方?為什麼要打110?

  小女孩:……

  余警官:你現在是不是不方便説話?

  小女孩:是。

  余警官:你現在是不是有危險?

  小女孩:是。

  民警又問她在哪裏,跟誰在一起,都沒有得到答案。

  嘟嘟嘟……電話再次挂斷,並關機了。

  第二次對話

  時間一分一秒過去,余警官發了一條短信:“小朋友,開機之後給叔叔回短信,告訴叔叔你在哪裏?”

  20分鐘後,電話開機了,余警官再次撥過去。

  小女孩:你好。叔叔,你們不用來找我了。我爸爸回來了。

  余警官:你爸爸什麼時候回來的?

  小女孩:剛回來。

  余警官:那你讓你爸爸接電話?

  小女孩:好的。

  幾秒鐘後,“喂你好,我是他爸爸,他現在沒事了,你們可以不用來了。”

  “自稱爸爸的人一開口,我就基本確認兩者是同一個人,分明是那個孩子的聲音。”余警官判斷這個警情是個假警,于是他又繼續和對方聊天。

  余警官:你孩子叫什麼名字?

  假爸爸:沒事了,你們不用問了,也不用來了。

  余警官:小孩子不能讓他撒謊的,知道嗎?

  假爸爸:不會的,我孩子不會撒謊的。

  余警官:那你告訴我你們家在哪裏?我過來核實一下情況?

  假爸爸:不用了。他媽媽也回來了。

  余警官:那你叫他媽媽接個電話?

  假爸爸:好的。

  幾秒鐘後,“你好,我是他媽媽,我們都回家了,你們不用來了。”

  “聽到這裏,又是一個假媽媽,明顯同一人。”民警説,“你讓‘孩子’接電話。”

  小女孩:你們一定要過來,是不是想打劫啊。

  余警官:警察叔叔怎麼可能會打劫呢?警察叔叔是過來幫助你的。

  嘟嘟嘟……電話再次挂斷了。

  背後的真相

  余警官打開警笛在報警電話所在地附近巡邏,目的是想讓報警人聽見。幾分鐘過後,小女孩打來電話,應該是嚇到了,“警察叔叔,我錯了,嗚嗚嗚……我不該説謊,跟您開玩笑。嗚嗚……求您一定不要告訴學校的老師。”

  余警官來到女孩家中。小朋友一個人在家,哭得挺慘。究竟是怎麼回事?

  原來,孩子的爸爸媽媽經營著一家餐館,晚上10點後才能回家,從孩子五六歲懂事起,基本上都是自己一個人在家吃晚飯,一個人做功課,外婆會隔三差五來看望她。剛開始孩子一個人會害怕,後來也適應了,但還是經常感到無聊。學校裏的同學告訴她,有事情就打110,警察一般都會來的。

  “真是既無奈又心酸。”余警官説,“女孩報警純粹是為了好玩,還説爸爸平時管教有點兇,央求我們不要告訴家人。”

  余警官把此事告訴了孩子爸媽,兩口子聽到消息也嚇得不輕,趕忙從飯店回來,看到女兒哭,爸爸給了她一個擁抱:“不要怕,爸爸回來了。你知道錯了就行,下次不要再犯。”

  “孩子這次報假警也不全是她的錯,家長也有責任的。這麼小,長期一個人在家怎麼放心?萬一發生意外,賺再多的錢也沒用,是不是?”孩子爸媽聽到余警官的話,慚愧地説,“以後我們兩個會盡量留一個在家裏。”

  “對小孩子來説,警察叔叔可能比爸媽更大,可能比老師也更加厲害。”余警官説,他自己也是從小過來的,知道警察在孩子眼中的重要性,也知道警察的一句話甚至是一個眼神都可能對孩子的一生造成影響。“如果我能更加仔細溫和一點、更多用孩子的世界思考一下,那麼就有可能最大程度保護到孩子們脆弱的心靈。”

  余警官的話,很溫暖是不是?(記者 陳鍇凱 鮑亞飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011102601123927374