新華網 正文
公安部新規維護民警執法權威 輔警享受同等權益
2018-12-30 07:32:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暴力幹涉警察執法、酒駕衝撞交警……近年來,侵犯民警執法權威的事件時有發生,觸犯眾怒。

  明年2月1日起,公安部制定的《公安機關維護民警執法權威工作規定》將正式施行。新規為保障公安民警依法履行職責、行使職權,維護國家法律尊嚴和民警執法權威奠定堅實基礎。

中新社發 顧一航 攝

  40年來,超1.3萬公安民警因公犧牲

  來自公安部的數據顯示,改革開放40年來,全國共有1.3萬余名公安民警因公犧牲,為公安事業獻出了寶貴生命。

  僅2013年至2017年的5年裏,全國公安民警因公犧牲2003人,因公負傷或致殘2.5萬人,其中,2017年犧牲361人,平均年齡只有43.5歲。

  這些流血犧牲有相當一部分是由于民警在執法執勤過程中受到暴力襲擊、報復傷害、妨害阻礙所造成的。

  僅2017年,各級警務督察部門就受理核查侵害民警執法權益案(事)件1.3萬起,處理侵害行為人1.8萬名,為1.6萬名民警提供救濟、恢復名譽、挽回損失。

  侵犯民警執法權威,或被追究刑事責任

  此次出臺的《規定》明確,公安民警依法履行職責、行使職權受法律保護,不受妨害、阻礙,民警及其近親屬的人身財産安全不因民警依法履行職責、行使職權行為受到威脅、侵犯,民警及其近親屬的人格尊嚴不因民警依法履行職責、行使職權行為受到侮辱、貶損。

  此外,侵犯民警執法權威將會面臨處罰。

  依照《規定》,行為人實施侵犯民警執法權威的行為,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪,構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。

  民警因依法履行職責、行使職權,本人或者其近親屬遭遇恐嚇威脅、滋事騷擾、尾隨跟蹤,或者人身、財産受到侵害的,民警所在公安機關和有管轄權的公安機關應當及時採取保護措施,依法追究行為人的法律責任。

  依法履職造成損害 民警個人不擔責

  依照《規定》,民警按照法定條件和程序履行職責、行使職權,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,由其所屬公安機關按照國家有關規定對造成的損害給予補償。

  在執法過錯責任追究方面,《規定》提出,公安機關應當嚴格依法依規開展執法過錯責任追究工作。非因法定事由、非經法定程序,不得對民警採取停止執行職務、禁閉等措施,不得作出處分或者免職、降職、辭退等處理。

  此外,公安機關不應當受輿論炒作、信訪投訴等人為因素影響,不當或者變相追究民警責任,加重對民警的處分、處理。

  成立維護民警執法權威工作委員會

  《規定》第四條提出,縣級以上人民政府公安機關應當成立由督察長為主任,警務督察和法制、警令指揮、警務保障、政工人事、教育訓練、新聞宣傳及執法辦案等部門為成員的維護民警執法權威工作委員會。

  維護民警執法權威工作委員會辦公室設在警務督察部門,具體負責協調督辦侵犯民警執法權威案件,受理調查相關民警的申請申訴,為受到侵犯的民警提供救濟、恢復名譽、挽回損失。

  遇以下情況,公安機關應積極維護民警執法權威

  依照《規定》,民警在依法履行職責、行使職權過程中或者因依法履行職責、行使職權遇到以下情形的,公安機關應當積極維護民警執法權威:

  (一)受到暴力襲擊的;

  (二)被車輛衝撞、碾軋、拖拽、剮蹭的;

  (三)被聚眾哄鬧、圍堵攔截、衝擊、阻礙的;

  (四)受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;

  (五)本人及其近親屬受到威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、騷擾的;

  (六)本人及其近親屬受到誣告陷害、打擊報復的;

  (七)被惡意投訴、炒作的;

  (八)本人及其近親屬個人隱私被侵犯的;

  (九)被錯誤追究責任或者受到不公正處分、處理的;

  (十)執法權威受到侵犯的其他情形。

中新社記者 張浪 攝

  建立撫慰金制度 輔警同樣享受

  本次公布的新規中,還強調了撫慰金制度的建立。

  依照《規定》,公安機關應當建立維護民警執法權威撫慰金制度,規范審批和管理使用。民警所屬公安機關及其政工人事部門、警務督察部門負責人應當出面撫慰因依法履行職責、行使職權受到侵害的民警。

  值得一提的是,《規定》中將警務輔助人員也一並納入保護范圍。

  《規定》第三十一條明確提出,警務輔助人員在協助民警依法履行職責、行使職權過程中受到不法侵害的,參照本規定開展相關工作。(記者 張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011101011123927298