新華網 正文
重慶宣判首例戶外電子廣告屏光污染案
2018-12-29 14:37:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月29日電(記者周聞韜)28日,重慶市江津區人民法院一審宣判重慶首例戶外電子廣告屏光污染案,判決廣告屏運營者自判決生效之日起立即停止光污染侵害,並對LED顯示屏的亮度值和開啟時間做出限制。

  重慶市民李先生家住九龍坡區某商圈附近,近日,李先生和3名鄰居以戶外LED顯示屏幹擾光影響日常生活為由,將LED顯示屏運營者告上法庭。

  江津區法院判決被告自判決生效之日起,立即停止光污染侵害,且LED顯示屏在每日19:00後的亮度值不得高于600cd/㎡。法院還根據不同季節對LED顯示屏的開啟時間進行了限制,判決該LED顯示屏在5月1日至9月30日期間開啟時間應在8:30之後,關閉時間應在22:00之前;在10月1日至4月30日期間開啟時間應在8:30之後,關閉時間應在21:50之前。

  據該案承辦法官介紹,近年來,由城市戶外LED顯示屏引發的市民投訴日漸增多,由于我國針對光污染的立法尚有待進一步完善,法院因依據欠缺,往往只能簡單判決拆除或關閉光污染設備。該案的審理參照了今年10月開始實施的《LED顯示屏幹擾光評價要求》國家標準,通過限定LED顯示屏的運作時間和亮度數值,既滿足了原告的現實生活需要,也避免了簡單關停給被告造成的經濟損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020120000000000000011198061210027168