新華網 正文
“民族資産解凍”?小心,這是詐騙!
2018-12-29 20:13:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月29日電(記者肖磊濤)聽過“民族資産解凍”這個事嗎?坊間流傳幾十年,至今還有很多人深信不疑。

  據説,某朝某代的達官貴人留下了一筆巨額資産,被國家認定為“民族資産”,到現在一直被專人保管;國家計劃通過不公開的方式將其解凍用于扶貧,而解凍需要籌集費用,每個人出幾塊錢解凍後就可以得到幾十萬元的分紅……

  如果你信了,你就被騙了。

  今年7月,四川廣元警方破獲了一起“民族資産解凍”電信網絡詐騙案。犯罪團夥虛構了一個名為“民族資産扶貧管理委員會”的非法組織,通過微信群發展會員,以解凍民族資産為由,虛構扶貧、醫療、救濟等項目實施詐騙。受害人遍布全國多個省份,總數達160余萬人。公安部將此案列為2018年1號挂牌督辦案件。

  據負責該案偵辦的廣元市公安局昭化分局民警介紹,“民族資産扶貧管理委員會”的“會長”王某華是本案的關鍵人物。2016年,他接到一個“老人”的電話,對方自稱是李鴻章之孫“李春堂”,繼承保管了李鴻章的巨額財産,現在任命王某華為“會長”,幫其管理並解凍這筆資産。王某華開始將信將疑,但後來對方寄來的“任命書”讓他徹底相信了。

  “我吃虧就吃虧在這兒了,我太相信那些證書、文件和公章了。”王某華自述。就這樣,王某華擔任了“全國總會長”,開始利用微信群等工具,以傳銷的手段搭建組織架構、發展下線、吸納會員,在全國省市縣三級都建有“龐大的”非法組織。隨後,王某華多次以“民族資産解凍”籌款為由,設計“低投入、高回報”的模式引誘會員參與,每人投入幾塊錢,資産解凍後就可以得到幾十萬元的回報。雖然每個人的錢不多,但群多人多、總數“龐大”。僅2017年9月至11月,王某華就轉出784萬元。

  這些錢都去哪了?民警介紹,本案中的王某華既是詐騙者又是受害者,他將非法籌集的錢自己截留一部分,其余大部分都轉給了他的上線“李春堂”。經查,“李春堂”實為廣西籍犯罪嫌疑人朱某歡,28歲,初中文化,他利用變聲軟件冒充老人向王某華打電話“指揮”詐騙。民警稱,朱某歡等三人實為本案整個犯罪鏈條中的實施詐騙團夥。

  今年以來,專案組先後組織了三次集中收網行動,打掉此案涉及的各類犯罪團夥18個,抓獲犯罪嫌疑人96人,收繳、凍結涉案贓款1160萬元,繳獲大批作案工具,實現了對幕後策劃、發展會員、偽造文件、買賣銀行卡、取款套現等環節的全鏈條打擊。

  警方提醒,不要相信所謂“尋寶解凍”,不要有“以小博大,一夜暴富” 的想法;面對可疑並承諾巨額回報的投資理財項目,基本可以判定是詐騙行為,要高度警惕,立即報警。

  近年來,廣元市公安局對電信網絡詐騙案件不僅嚴打嚴治,而且打防並重。自2016年“廣元市反通訊網絡詐騙中心”成立以來,累計預警攔截詐騙案件124件,止付被騙資金1332筆1767.4萬元,凍結涉案金融賬戶528個合計金額2289.1萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020120000000000000011113261123926675