新華網 正文
重慶今年查處騙提套取公積金573萬
2018-12-29 09:50:03 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市公積金中心與市經偵總隊聯合治理住房公積金違法行為

  今年查處騙提套取公積金573萬

  前天,由市住房公積金管理中心、市公安局經濟犯罪偵查總隊聯合舉辦的重慶市2018年度打擊騙提套取住房公積金工作總結會召開,會議通報了查處騙提套取住房公積金工作開展情況,表彰了在打擊騙提套取住房公積金工作中表現突出的單位和個人。

  市住房公積金管理中心通過加強與市人社局、市總工會、市工商局、市企業家聯合會聯動,將職工公積金權益納入集體勞動合同協商內容、納入構建和諧勞動關係地方評價標準、納入市級相關部門評先評優標準,重點推進非公企業及臨聘人員建制,制度覆蓋面穩步提升。

  2018年,全市住房公積金各項業務穩步發展,共4萬余家單位、332萬職工建立住房公積金,累計繳存額達到2446億元。截至11月底,全市新增歸集342.35億元,預計全年可實現歸集額370億元,新增繳存人數33萬人,新增人數和新增金額均創歷史新高。

  今年1至11月,全市共72.96萬人次提取公積金265.47億元,同比增長30.09%,提取率77.54%,其中,購租房等住房消費類提取佔比近80%。

  在住房公積金資金規模不斷增大的同時,也存在個別職工通過使用虛假材料、虛假手段違規提取住房公積金的情況,甚至有部分非法中介參與其中,通過收取高額手續費協助職工達到違規提取目的,擾亂了管理秩序,削弱了住房公積金制度互助保障功能,此類違法違規行為已被納入國家及我市重點打擊整治范圍。

  今年,市公積金中心加強與公安機關的配合,明確將非法中介收取高額費用協助職工違規提取公積金作為重點打擊對象,取得較好成效,騙提套取行作得到一定程度遏制。

  今年全市共查處騙提套取行為72件,絕大多數違規行為被控制在提取審核階段,同比下降55%,涉及資金573萬余元,同比下降52%。(記者 馮銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020120000000000000011106661123922940