新華網 正文
惠農補貼豈能視作“天降金元寶”
2018-12-28 07:53:08 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為山東省茌平縣紀委監委辦案人員研究分析案件有關情況。馬林文 攝

  2018年9月7日,山東省茌平縣人民法院依法判處茌平縣韓屯鎮馮勺子村黨支部書記兼村委會主任馮建寧及會計馮傳先等6人犯有貪污罪,免予刑事處罰,追繳全部違法所得。至此,一起由村幹部操縱、不法村民參與的套取國家財政補貼案最終塵埃落定。

  事情要回溯到2015年秋,當時由縣財政局牽頭,縣農業局和縣農機局具體負責的縣農業全程社會化服務項目搞得如火如荼。該項目意在推進現代農業園區和糧食生産功能區建設,確保農産品的有效供給,提升農業社會化服務水平,達到農業增效、農民增收的目的,包括農業土地的深松、旋耕和玉米秸稈還田等環節。凡參加農業全程社會化服務項目的土地均按每畝125元收取服務費用,其中村民需繳納50元的自籌款,剩余的75元全部由國家財政予以補貼。

  這本是一項惠民利民的好政策,只可惜少數村民由于對農業全程社會化服務項目認識不到位,加之受傳統耕地模式的影響,思想上一時轉不過彎,不願意參加該項目。馮建寧在工作中發現了這一現象,非但不向群眾宣講政策,幫助他們理解政策給農民帶來的實惠,反而萌生了在交錢的村民身上虛構地畝數,從而套取國家財政補貼的想法。在他看來,這就是“天上掉下的金元寶,不拾白不拾”。

  在利益的驅使下,從事農機行業多年的馮建寧召集該村的農機手馮傳召、馮傳朋、馮守民、馮吉魁聚在一起,閒談間,馮建寧把虛報地畝數,套取國家財政補貼的想法説了出來。沒想到馮傳召等4人早有此意,眾人一拍即合,而該村會計馮傳先為配合“當家人”的工作,也順理成章地參與其中。

  為順利套取國家財政補貼,馮建寧建議把該村村民播種優質麥種的420畝地分攤到參與農業全程社會化服務項目的村民身上。馮傳先明知這420畝地去年已參加該惠民項目,按規定今年不能再參加,可他還是虛報了參加服務項目村民的地畝數,然後上報韓屯鎮政府,成功蒙混過關。

  小小“蠅貪”,豈容猖狂?馮建寧等6人套取國家財政補貼的伎倆終于被茌平縣紀委監委查實曝光,他們虛報420畝地共套取國家財政補貼31500元。2018年7月13日,馮建寧、馮傳先受到留黨察看一年的黨紀處分,且6人一並被移交司法機關,這才有了開頭的一幕。

  “不勞而獲的果實,吃起來不會香甜!”法網恢恢,疏而不漏。罪惡的勾當遲早將被公之于眾。馮建寧等6人均被判處貪污罪,在人生履歷上留下了難以抹去的污點,此案給全縣廣大黨員幹部上了一堂生動的警示教育課。

  時下“鄉村振興”的召喚催人奮進,作為新時代的農村“領頭羊”,農村帶頭人要時刻遵守黨紀國法,牢記全心全意為人民群眾服務的宗旨,才不會辜負黨和人民的重托,對得起自己的良心和頭上的“烏紗帽”。(馬林文 劉祎) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020120000000000000011198061123916285