新華網 正文
北京公布道路停車費催繳及處罰意見
2018-12-28 07:39:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨日從北京市交通委獲悉,按照《北京市機動車停車條例》確立的機動車停車“有償使用、共享利用、嚴格執法、社會共治”的基本原則,遵循“停車入位、停車付費、違停受罰”的基本要求,制定了落實《北京市機動車停車條例》關于道路停車費收費、催繳及處罰規定的實施意見。

  欠繳道路停車費視情節輕重處罰款

  停車人(車主,下同)是繳費主體,承擔繳費責任。停車人在納入政府非稅收入管理的道路停車位(白實線)停車的,應當在駛離車位後30日內,依法合規足額繳納道路停車費。對于超過規定期限(30日)仍未繳納道路停車費的,各區停車管理部門應當根據收費平臺信息,以區停車管理部門的名義通過短信、電話或者現場告知等方式催繳,告知停車人應繳費金額、繳費時限和繳納方式。對于多次欠費或累計欠費金額較高的,也可採取書面方式告知。

  依據《北京市機動車停車條例》第41條之規定,對于欠費行為按以下標準處罰:在一個自然月內,同一車輛欠繳道路停車費5至10次,或累計欠費金額200元(含)以上不足500元的,處200元罰款;欠繳道路停車費11至20次,或累計欠費金額500元(含)以上不足1000元的,處500元罰款;欠繳道路停車費21次及以上,或累計欠費金額1000元(含)以上的,處1000元罰款。欠費次數或金額有一項達到處罰標準的,要並處罰款;如果欠費次數、金額對應不同的處罰標準,將按照較高數額罰款的標準進行處罰。

  根據規定,在北京市行政區域內發生的所有欠費行為合並計算,並由達到處罰檔限所在區停車管理部門統一告知所有欠費信息,合並催繳。停車人可到任意一次發生欠費所在區的停車管理部門接受處罰並補繳所欠全部道路停車費。

  逾期不繳納罰款每日加處3%

  停車人應及時到區停車管理部門設置的窗口繳納所欠的道路停車費並接受處理。自形成欠費之日起,超過15日不補繳欠費和接受處理的,由區停車管理部門根據車輛注冊地址等信息開展催繳,並依法處罰。

  北京各區停車管理部門應當設立處罰處理窗口,根據欠費車輛的停車電子收費記錄,制作行政處罰相關文書,依法作出處罰決定。自作出處罰決定後超過15日逾期不繳納罰款的,每日按罰款數額的3% 加處罰款,但最多不超過應罰款數額。

  停車人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,又不繳納罰款的,北京各區停車管理部門應自期限屆滿之日起3個月內,依法向所在地的人民法院申請強制執行。

  停車違法行為將納入信用檔案

  同時,依據《北京市機動車停車條例》的規定,北京市將建立停車信用獎勵和聯合懲戒機制,將停車人的違法行為記入信用信息係統,嚴重的可以進行公示、懲戒。

  北京各區停車管理部門在區政府領導下具體實施本行政區域內道路停車費的催繳及行政處罰工作,並接受上級有關部門的監督檢查。

  北京各區停車管理部門要加強服務意識,對于未及時繳納道路停車費的,可在車輛駛離車位後3日內提示應繳信息;繳費期限(30日)屆滿前3日內,可再次進行繳費提示。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020120000000000000011106661123916153