新華網 正文
“老賴”借款百萬不還 藏身衣櫃躲執行
2018-12-28 07:33:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “去那裏幹嗎啊,裏面待著暖和啊?”近日,北京房山法院執行一庭蔡豐利法官在執行一起案件時,在衣櫃裏找到了“消失”已久的被執行人王某。鑒于王某逃避執行,拒不履行法院生效的判決,法院決定對其處以司法拘留15日的處罰。

  法官上門被執行人“玩失蹤”

  當天,執行法官蔡豐利接到申請人彭某的電話,稱被執行人這幾日在王某某的娘家居住,但不能確定此時是否在家。蔡豐利法官立即決定到王某某的娘家碰一碰運氣。中午11:37,蔡法官一行來到王某某的娘家,大門敞開,顯然被執行人沒有任何防備。進門之後,王某的岳母聞聲從廚房而來。

  “他們那個什麼……那會兒走了,我不知道他們幹什麼去了,他們不常住我家,我這裏是娘家……”王某的岳母説話吞吞吐吐,顯然遮掩著什麼。而在沙發上一男士外套和手包吸引了執行法官的注意。

  有著豐富執行辦案經驗的蔡豐利意識到,被執行人很可能就在家中。 “是不是在家呢?會不會躲起來了?”

  為逃避執行男子躲衣櫃

  蔡法官注意到客廳連接著兩個房間,其中一間房門緊閉。當蔡法官推開房門,發現床上被子一團,王某岳母説話的聲音立刻提高了幾度。

  “這是我的家,這是我的屋,你們能隨便翻嗎?!”

  蔡法官打開衣櫃門,發現裏面衣服在動,一個人腦袋露了出來,這正是法官苦苦尋找的被執行人王某。“快!照張相!”法官立即讓法警保留證據。隨即王某整個人從衣櫃裏爬了出來。

  “我不知道,我什麼都不知道……”王某岳母立即改了口氣開始狡辯,稱自己不知道此事,什麼也不清楚。王某岳母的行為雖已妨礙執行公務,執行法官顧其不了解情況,年齡較大,對其進行了批評教育。

  經詢問,被執行人王某表示無能力還款。鑒于其逃避執行,拒不履行法院生效的判決,最終法官決定對王某予以司法拘留15日。

  “老賴”曾借款百余萬拒執行

  據了解,2017年5月王某夫婦以家庭共同生産生活需要,向彭某借款105萬元,約定借款限期一年,到期後本金及利息一並還清。但一年過去了,王某夫婦只償還了利息18900元。

  經房山法院審理後,判決王某夫婦償還彭某借款本金105萬元,並支付利息、保全費等25萬元。

  案件進入執行階段,經查詢,王某夫婦名下無可供執行的財産。王某稱別人也欠自己的錢,自己也在法院打官司,現在沒錢還給申請人,稱想辦法籌錢還給申請人。後執行法官多次電話聯係被執行人王某,電話一直無法接通,被執行人王某某始終沒有露面。此時執行法官意識到,被執行人可能在逃避執行。

  據申請人講述,被執行人王某經常在微信朋友圈中炫耀自己的生活以及開車出去旅遊的照片,但電話、微信均得不到任何回復。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020120000000000000011106661123916136