新華網 正文
常州毒地案涉事企業被判道歉
2018-12-28 07:31:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月27日,備受關注的“常州毒地公益訴訟”案二審宣判。江蘇省高級人民法院判決撤銷此前常州市中級人民法院判決,江蘇常隆化工公司、常州市常宇化工公司、江蘇華達化工公司在判決生效後15日內,在國家級媒體就污染行為向公眾賠禮道歉;3家涉事企業向兩公益組織分別支付律師費及差旅費。

  二審撤銷原判涉事公司道歉

  此案源于此前的“常州外國語學校污染事件”。2015年9月,常州外國語學校搬遷新校址後,多名學生出現了身體不適症狀,此事曝光後引發社會高度關注。

  後環保組織自然之友和中國生物多樣性保護與綠色發展基金會對江蘇常隆化工公司、常州常宇化工公司、江蘇華達化工公司提起公益訴訟,要求3家公司消除污染危害,並承擔相關生態環境修復費用,向公眾賠禮道歉,承擔原告因訴訟支出的相關費用。

  2016年12月21日,該案在常州市中級人民法院進行一審開庭審理。法院認為,常州市政府已經對案涉地塊的環境污染損害開展修復工作,環境污染風險得到有效控制,公益訴訟的目的已在逐步實現,判決兩家環保組織自然之友和綠發會敗訴,並承擔189.18萬元的案件受理費。兩家環保公益組織不服,向江蘇高院提起上訴。

  12月27日,江蘇高院對此案二審宣判,法院撤銷常州中院此前的判決,江蘇常隆化工公司、常宇化工公司、華達化工公司在判決生效後15日內,在國家級媒體上就其污染行為向社會公眾賠禮道歉;3家公司向兩公益組織分別支付律師費及差旅費;駁回自然之友環境研究所、中國綠發會的其他訴訟請求。一審案件受理費100元、二審案件受理費100元,由3家公司負擔。

  宣判結束後,江蘇高院組織召開了通報會,針對一些公眾關注的問題進行了詳細説明。

  此案按非財産案件計算受理費

  一審判決中,法院判決兩家公益組織承擔189萬余元的審理費引發較大爭議。對此,江蘇高院表示,高額訴訟費用制約公益組織提起公益訴訟問題已經引起社會各界關注,對公益訴訟按非財産案件收取固定的訴訟費用,對公益組織減、免訴訟費用的呼吁也較多。但法院對訴訟費用的收取需要根據法律法規的規定,目前仍然適用國務院《訴訟費用交納辦法》的規定。

  按照該規定,只有符合司法救助條件的自然人才能免交訴訟費用,符合司法救助條件的當事人減交的比例不得低于30%。在本案中,江蘇高院認為,根據公益組織的訴求和法院審理情況,本案上訴人提出的由被上訴人修復受損環境、賠禮道歉的訴求屬于非財産訴求。上訴人提出的由被上訴人承擔修復費用的訴求因無法確定後續治理所需費用,不能作為案件受理費的計算依據。且上訴人優先訴求是由被上訴人修復受損環境,承擔修復費用係優先訴求不能實現時的備位訴求,應當按照優先訴求確定案件受理費。因此,本案按照非財産案件計算案件受理費。

  江蘇高院表示,這一探索符合法律規定,也契合支持公眾參與環境保護的環境司法理念。本案最終因為公益組織勝訴,所以並不需要承擔案件受理費用。但法院希望能夠通過本案,為今後江蘇法院環境公益訴訟案件的審判提供一個可復制可借鑒的經驗。

  污染行為不能全歸為歷史原因

  江蘇高院表示,本案案涉地塊土壤污染係長期生産疊加累積造成,形成時間跨度較長。從社會發展看,確實存在對環境保護重要性、必要性的認識逐步深入,工業環境管理制度逐步完善,環境質量標準逐步提高,環境保護科學技術水平逐步提升,環境保護設施設備逐步先進,環境保護法律法規逐步強化的過程。因此判決沒有要求3家企業就整個歷史階段中全部污染行為承擔賠禮道歉責任。但是,3家企業的污染行為並非全部可以歸結為歷史原因,對于新近發生的或者過去發生但明顯違反當時就有的法律規定的違法行為,造成社會公眾精神損害的,仍然必須承擔賠禮道歉責任。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020120000000000000011106661123916123